byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Лучше мучиться, чем ссучиться!

Лагерная народная мудрость!

Это я к вопросу о сотрудничестве церкви и большевицкого государства.



Тут вопрос в чем? Сотрудничество с большевизмом нынешние иерархи объясняют тем, что они якобы "сохранили" Церковь. Ничего подобного. Это вранье. Ничего они не сохранили, кроме своих шкур и кормушек. И в данном случае, с них спрос другой чем с гражданских. Выходит, что они ни в какого Бога не верили?

А теперь насчет "сохранили" - за границу сбежала примерно треть священства, несколько миллионов мирян. Это раз. Потом на нелегальном положении находились сотни приходов ИПЦ.

Далее - в 1941 г. началось освобождение России и Церкви от большевизма. На освобожденных от красный территориях моментально открывались храмы и велись службы.
А потом было вот что - Черчилль и Рузвельт в 1943 г. сказали Сталину закрывай свой Коминтерн, разреши Русскую Церковь и другие религии. а то помощи больше не получишь.

И тов. Сталину, ничего больше не осталось, как пойти на поводу у империалистов...

Он, конечно, всегда был готов их кинуть, но Синод РПЦ созвал, выбрали патриарха - Сергия, бывшего черносотенца...

Я это все к чему - церковь и так бы Сталину пришлось открыть. Только ее лидерам не надо было ссучиваться. Только и всего. Сохранили бы независимое положение. И больше уважали бы.
Tags: СССР, история России, православная церковь, социальная история
Subscribe

  • шЫдевр!

    Гениально! А ведь я туда чуть не поехал воевать... Господь увел, так сказать...

  • Клятва Сталина.

    Это, пожалуй, лучшее изложение его собственных взглядов, сумма суммарум, так сказать. Я это к тому, что нынешние адепты Сталина плетут чушь о…

  • Тонкий британский юмор.

    Я так понимаю, что хоть Саша Коэн и еврей, но у него чисто английский характер. И на янки он смотрит свысока. Посмотрел несколько роликов из его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments