byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) 15.

Начало:

https://byacs.livejournal.com/592469.html

https://byacs.livejournal.com/593303.html

https://byacs.livejournal.com/594056.html

https://byacs.livejournal.com/594689.html

https://byacs.livejournal.com/595452.html

https://byacs.livejournal.com/596870.html

https://byacs.livejournal.com/598426.html

https://byacs.livejournal.com/598809.html

https://byacs.livejournal.com/599767.html

https://byacs.livejournal.com/600574.html

https://byacs.livejournal.com/601089.html

https://byacs.livejournal.com/602124.html

https://byacs.livejournal.com/603123.html

https://byacs.livejournal.com/603688.html

Продолжение:


ГЛАВА 15
Победная разруха и голод. Новая хитрость Ильича.
Наступление спиной к врагу. Ожидание изобилия.

Беднякам, босякам, безлошадникам, бездельникам так понравилась гражданская война, что они никак не могли остановиться.

К 1921 году почти всех перерубили да перестреляли: богатеньких, интеллигентиков, врачишек разных, дамочек благоухающих, всех, кто в шляпах да в цилиндрах, очкариков… Никого не осталось. Большевики даже перепугались – того и гляди народ за них возьмётся. Ведь многие из ЦК тоже в шляпах ходили. Один Ленин кепку носил или в руке её держал. И тогда Ленин сказал: "Хватит! Кончайте стрелять! Слезайте с коней! Мы победили!"

Тут все сразу и увидели, что победили. Решили выпить. Выпили. А закуски нет. Что делать?

Большевики к кулакам. А кулаков-то уже и не осталось. Большевики к середнякам, а те говорят: "Побойтесь Бога! Вы же у нас по продразверстке всё подчистую забрали!"

Большевики к беднякам: "Выручайте, братцы!" А братцы говорят: "Нам самим жрать нечего! И на хрена, спрашивается, мы царя-батюшку свергли да всех буржуев перебили? Где рай обещанный? Щас в момент бунт сделаем!"

Большевики к рабочим: "За работу, товарищи! А то с голоду подохнем! Ильич раз в день питается. Надежда Константиновна лицом и фигурой похудела! Нехорошо получается". А рабочие отвечают: "Во-первых, мы инженеров да директоров к стенке поставили. А сами мы в экономике ни бум-бум. Во-вторых, мы по вашему приказу все средства производства разрушили до основанья. Так что и работать нам не на чем".

Тут начались в партии дискуссии. Троцкий кричит: "К ногтю всех! А кто работать не хочет, того – к стенке!" Шляпников говорит: "Позвать грамотных надо. Пусть они всё хозяйство восстановят…" Бухарин то тем поддакивает, то этим.

Опять всё пришлось Ленину решать. Он и решил. "С Троцким, – говорит, – соглашаться нельзя, иначе мы всё население перестреляем. Одна партия останется. Это неудобно. Если грамотным всю экономику отдать, то народ увидит, что большевики никому не нужны, и мы с носом останемся. Надо брать хитростью. Давайте объявим новую экономическую политику и назовём её НЭПом. Давайте всех капиталистов, кто за границу убежал или кого случайно здесь не добили, обратно позовём. Мол, возвращайтесь на старые места, берите заводы, берите недра, кормите людей и за это сами обогащайтесь. А когда они всё восстановят, мы с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским им всем по одному месту мешалкой дадим и всё обратно национализируем".

Вот какую мудрость Ильич придумал! Тут многие во главе с Троцким стали кричать, что это возврат к капитализму! Мол, за что боролись?! Но Ленин позвал Молотова и Кагановича и велел им все эти группировки и фракции разогнать и перебить, что они и сделали с помощью чекистов.

Так был решён вопрос о единстве партии.

Что касается западных стран, то они на ленинскую удочку клюнули. Им НЭП понравился. Давайте, сказали они, Советскую Россию спасём. Специалистов пошлём, инвестиции вложим и сами наживёмся…

И стали буржуазные недобитки назад возвращаться. И начали вкалывать. И подъём начался. И еда появилась, и мануфактура, и ситец комсомолкам на косынки. А бедняки опять недовольны и опять давай Ленина донимать: "Верно – жратва появилась, и задницу есть чем прикрыть. Но ведь они же нас эксплуатируют и опять богаче нас живут!"

Но Ильич их успокоил: "Потерпите, братцы, ещё немного. Пусть они нам изобилие обеспечат. Мы им тут же шеи и свернём".

Народ Ленину поверил и стал ждать, когда изобилие наступит, чтобы снова богатым шеи свернуть.

Самостоятельное задание по главе 15

Внимательно прочтите нижеследующую русскую народную сказку.

КАК   МУЖИК   БАРИНА   ОБМАНУЛ

Жили-были два мужика. Один мужик на печи цельный день валялся да водку пьянствовал. Крыша у евонной избы прохудилась, лапти поистерлись, баба с голоду пухнет.

А второй цельный день в поле пашет, нраву тверёзого. Дом у него со светёлкой, ставни резные, закрома ломятся, баба сочная да румяная. И сам, как сокол ясный. За это его первый мужик барином и прозвал.

Пришел как-то первый мужик к барину и говорит.

– Барин, а барин! Чего это я, как голь перекатная, и баба моя с голоду пухнет? А ты сам, как сокол ясный, и баба у тебя сочная да румяная.

А барин и отвечает:

– А оттого, что я цельный день в поле пашу и нраву тверёзого. А ты цельный день на печи валяешься и водку пьянствуешь.

– А я, – говорит первый мужик, – так, как ты, не умею.

– А ты приходи ко мне в поле помогать, – говорит барин, – я тебя научу и отблагодарю.

Стал мужик барину помогать. И впрямь дело пошло. Работает цельный день, деньжишки появились, крышу залатал, лапти новые справил, баба, словно вишня, зацвела.

Вот однажды дождался мужик, пока барин спать лёг, вошёл к нему в избу, самого барина топором зарубил, а бабу его сочную да румяную раком поставил.

Так мужик барина и обманул.


Tags: большевизм, война, революция, юмор
Subscribe

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments