byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) 13.

Начало:

https://byacs.livejournal.com/592469.html

https://byacs.livejournal.com/593303.html

https://byacs.livejournal.com/594056.html

https://byacs.livejournal.com/594689.html

https://byacs.livejournal.com/595452.html

https://byacs.livejournal.com/596870.html

https://byacs.livejournal.com/598426.html

https://byacs.livejournal.com/598809.html

https://byacs.livejournal.com/599767.html

https://byacs.livejournal.com/600574.html

https://byacs.livejournal.com/601089.html

https://byacs.livejournal.com/602124.html

Продолжение:

ГЛАВА 13
Пробуждение иностранцев. Новая любовь Ленина к Троцкому. Красная армия – армия-миллионер. Еврейская тема в революционной симфонии.

Как-то утром, где-то в первой половине 1918 года англичане, французы, японцы и американцы проснулись и увидели, что, пока они воевали с Германией и Австрией, большевики укрепили захваченную ими власть. Более того, они стали подзуживать остальных бедных рабочих и крестьян всего мира к революции.

– Сэры, леди, джентльмены, месье, японцы-сан! – обратились они друг к другу. – Так не годится! Надо поскорее покончить с немцами и взяться за большевиков, а не то допрыгаемся!..

Так они и сделали.

Тем более что в ноябре 1918 года в Германии свергли Вильгельма и провозгласили буржуазную республику. Немецкие коммунисты предлагали, правда, провозгласить Советскую Немецкую республику, но буржуазия их и слушать не хотела.

Большевикам, с одной стороны, это было обидно, но, с другой стороны, приятно – какая-никакая, а всё-таки революция… Они вообще очень любили слово "революция" и впоследствии его всегда приветствовали и поддерживали, где бы на земном шаре это слово не вспыхивало. Произведёт где-нибудь в Африке какой-нибудь генерал переворот и говорит: "У нас революция!" Большевики тут же аплодируют и оружие посылают, и плотину построят, и словом добрым подбодрят, и террор наладить помогут. А генерал этот давай коммунистов вешать!

– Что ж ты коммунистов-то вешаешь? – спрашивали большевики.

А генерал отвечал:– Я, дорогие товарищи, не ваших коммунистов вешаю, а своих.

– Тогда ладно, – говорили большевики. – Каждая революция имеет свои примочки…

Но, впрочем, это потом началось, а пока надо было с внешней Антантой и с внутренней контрой воевать. Для этого всех бедных Ленин под ружьё поставил и сказал:– Буржуи хотят всё добро, которое вы у них отграбили, снова себе забрать, а вас всех за это пострелять!

– Как бы не так! – закричали бедняки. – Мы ихнее народное добро не отдадим! У нас теперича два пути – либо на виселицу, либо в коммунизм. Нам терять нечего. Раньше хоть цепи были, а нынче и цепей днём с огнём не сыщешь!

Ну, а коли народ российский такой теорией вооружился, с ним совладать трудно.

Коммунизм, так коммунизм. Как говорится, сами выбрали. Но сначало был военный коммунизм: партия всё к своим рукам прибрала и всех пахать заставила. А кто не хотел работать, тот не ел. Да тому и не надо было есть, ибо мёртвые, как говорится, сраму и аппетиту не имут…

Троцкому Ленин поручил Красную Армию создать, потому что Троцкий в этом деле большой мастак был.

– Нам к весне, – говорит Ленин, – нужна армия в один миллион.

– Сделаю! – говорит Троцкий.

– А три миллиона?

– Тоже мне, большое дело! – говорит Троцкий. – Хотите три миллиона – нате вам три!

И вот какую хитрую штуку он придумал! Воевать ведь тоже надо уметь. Как окружать, как атаковать, как в плен брать или сдаваться. Но для этого нужны грамотные начальники, а где их среди своих взять? Так он из оставшихся в живых бывших царских полковников и генералов, которые в идеи марксизма поверили, военных специалистов сделал.

Красным командирам не нравилось, что ими грамотные командуют, и они стали выступать против Троцкого и требовать, чтобы всех военных специалистов поставили к стенке. Но Ленин был умным и Троцкого в этом вопросе не дал в обиду по двум причинам: во-первых, военных специалистов нельзя было уничтожать, потому что без них белогвардейцы и Антанта разгромили бы Красную Армию, а во-вторых, надо было кого-то оставить и до 1937 года.

В общем, в этот исторический период Ленин Троцкого опять полюбил, и это очень огорчило Сталина, который Троцкому завидовал.

Сегодня многие говорят, что революцию в России сделали евреи, чтобы им ни дна, ни покрышки! Но в 1918 году в Ленина выстрелила Фаня Каплан, тоже не совсем русская. Так в чём же дело?..

Это как с Иисусом Христом…

– Вы, жиды, нашего Христа распяли! – кричат антисемиты.

– Какой же он ваш? – кричат жиды. – Он же еврей был!..

Но антисемиты не унимаются:

– Каплан потому и промахнулась, что была еврейкой!

Впрочем, это тема для особой дискуссии.

Важно то, что ни у Антанты, ни у белогвардейцев ничего не получилось.

Кто в этом виноват? То ли западные либералы, которые требовали от своих правительств не вмешиваться во внутренние дела России, то ли царские генералы, которые не могли поделить между собой власть, то ли Красная Армия…

Как говорится, и те и другие хороши…

Темы лекций и дискуссий по главе 13

1. Пуля – дура, а штык – молодец! (К очередной годовщине злодейского покушения Фани Каплан.)
2. Историческая необходимость сохранения жизни некоторым "военным специалистам".
3. Почему беднота предлочла коммунизм смертной казни?
4. Еврейские корни в Кубинской революции.

Tags: Ленин, война, революция, юмор
Subscribe

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • Как я прошел техосмотр.

    Сегодня вспомнил, что пора уже оформить страховку на ниву, а для этого надо пройти техосмотр. Последние месяцы всех пугали этим техосмотром, его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments