byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

От Ильича до лампочки (Учебник истории Советской власти для слаборазвитых детей) 6.

Начало:

https://byacs.livejournal.com/592469.html

https://byacs.livejournal.com/593303.html

https://byacs.livejournal.com/594056.html

https://byacs.livejournal.com/594689.html

https://byacs.livejournal.com/595452.html

Продолжение:

ГЛАВА 6.

Начало войны и радость поражения. Сильная гнилость царского режима. Гнилая сила царского режима. Броненосец «Потемкин» и семь червей. Большая польза от разгрома революции.

К концу XIX века жители Китая начали размножаться со страшной силой. Империализм решил с этим покончить. Началась борьба за раздел Китая. Россия оттяпала Порт-Артур. Япония прибрала к рукам Корею и Манчжурию. Французов интересовали китаянки. В общем, назревала русско-японская война. Пока русские думали, какого числа объявить войну, японцы захватили Порт-Артур, Мукден и потопили царский флот при Цусиме.

Меньшевики, буржуазия, крестьяне, здоровая часть пролетариата и другие очень переживали по этому поводу. Большевики же, наоборот, радовались, потому что это и без того увеличивало сильную гнилость царского режима. Но царь тоже был не дурак и заключил мир с японцами: отдал им Порт-Артур, половину Сахалина, но зато укрепил силу, хотя и гнилую, своего режима. Это большевиков дико расстроило. Пришлось убеждать несознательных браться за оружие.

А тут как раз начали бастовать рабочие и требовать увеличения зарплаты, 8-часового рабочего дня, путевок в санатории и дома отдыха. Большевики же всякий раз вписывали и свои просьбы: свержение власти, отнятие земли у помещиков, заводов у капиталистов, денег у богатых. Властям это не очень нравилось.

В те дни на броненосце, по мнению некоторых историков, матросы любили играть в карты, и кто-то однажды слямзил червовую семерку. Стали искать, и один из них вытащил из ведра со щами. Черви в щах и стали причиной восстания. Матросы начали вешать офицеров и, возможно, все было бы хорошо, но большевиков было маловато, а меньшевиков – многовато. Поэтому другие корабли эти убийства не одобрили. Но большевики не унывали. А пока решили пострелять, построили в Москве баррикады и начали восстание. Но сволочи меньшевики опять все провалили. А Плеханов вдобавок еще и втянул Ленина в дискуссию. Смысл этой дискуссии по поводу восстания 1905 года спустя много лет ярко выразил доцент кафедры марксизма-ленинизма Харьковского университета Соломон Евдокимович Вейсман-Махно, который сказал студентам: «И тогда Плеханов Ленину выговаривает: «Не надо било взацца за оружие!..» А Ленин ему в ответ: «А не надо било спратацца у в кусты!» Таким образом, от разгрома декабрьского восстания большевики получили огромную пользу и сделали выводы.


Выводы:

1. Большевики окрепли настолько, что научились отступать.

2. Меньшевики – суки рваные.

3. Царь – падло.

4. Буржуазия – шлюха.

5. На хитрую крестьянскую ж…у надо иметь свой винт.

6. Пролетариат еще довольно трезв, чтобы стать гегемоном.


Контрольные вопросы к главе 6

1. За что не надо было браться, с точки зрения Плеханова?

2. Какая масть была в матросских щах?

3. Назовите имя ребенка, съехавшего в коляске с Потемкинской лестницы в фильме С.Эйзенштейна.

4. На что надо иметь свой винт?

Tags: история России, революция, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments