?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про памятник Александру III. И цитаты Ильича.
byacs
Честно сказать не пойму этой политической чесотки вокруг памятника. Ну ладно хохлы. Ну с красных что взять?
Но вот накинулись на Путина с памятником вполне нормальные люди, пишут всякие гадости.
Достали из мусорной кучи большевистских газет всякий вздор о царе-"реакционере", вспомнили еще из совковых учебников дебильный термин "контрреформы"...

Никогда этого не понимал. В чем собственно заключались "контрреформы" Александра III? Было возвращено крепостное право, отменен суд присяжных, возвращена рекрутская повинность, разогнаны земства?
Ан нет. А в чем тогда "реакционность"? Террористов разгромили, общественное движение стало только строго легальным...

Кстати, вот Ленин что писал:

//Александр III включает в свою так наз. «народную» (а на самом деле дворянско-полицейскую) политику фабричное законодательство. В 1882 году учреждается фабричная инспекция, которая публиковала даже сначала свои отчеты. Правительству, конечно, отчеты не понравились, и оно прекратило печатание их. Законы о фабричном надзоре оказались именно тряпичкой. Наступает 1884-1885 год. Кризис в промышленности вызывает громадное движение рабочих и ряд самых бурных стачек в центральном районе (особенно замечательна морозовская стачка). Снова выдвигают «попечительную» политику, - на этот раз с особенной силой выдвигал ее Катков в «Московских Ведомостях». Катков рвет и мечет по поводу того, что морозовских стачечников отдали под суд присяжных, он называет сто один вопрос, поставленный судом на разрешение присяжным, - «сто одним салютационным выстрелом в честь показавшегося на Руси рабочего вопроса», но он требует в то же время, чтобы «государство» заступилось за рабочих, запретило те безобразные штрафы, которые взорвали, наконец, морозовских ткачей. Выходит закон 1886 г., усиливающий во много раз фабричный надзор и запрещающий произвольные штрафы в пользу фабриканта. //

Спрашивается, а что Ильичу не так? А все не так. Государство выступило конкурентом в роли защитника прав трудящихся. Ленин в ярости...

А вот еще цитата:

Ведь в России не было эпохи, про которую бы до такой степени можно было сказать: «наступила очередь мысли и разума», как про эпоху Александра III! Право же так. Именно в эту эпоху старое русское народничество перестало быть одним мечтательным взглядом в будущее и дало обогатившие русскую общественную мысль исследования экономической действительности России. Именно в эту эпоху всего интенсивнее работала русская революционная мысль, создав основы социал-демократического миросозерцания. Да, мы, революционеры, далеки от мысли отрицать революционную роль реакционных периодов. Мы знаем, что форма общественного движения меняется, что периоды непосредственного политического творчества народных масс сменяются в истории периодами, когда царит внешнее спокойствие, когда молчат или спят (по-видимому, спят) забитые и задавленные каторжной работой и нуждой массы, когда революционизируются особенно быстро способы производства, когда мысль передовых представителей человеческого разума подводит итоги прошлому, строит новые системы и новые методы исследования.

Так что правильно царю памятник поставили, можно даже на Ильича сослаться!:)


Recent Posts from This Journal

  • Вторая сверхдержава?

    Недавно заметил, что исчезли разговоры о России - второй сверхдержаве, второй армии мира и ВВП взастелине мира. И раньше эти потуги были…

  • Задорновщина...

    Профессор задорно несет лютую ахинею. Причем этот бред с расистским душком, так сказать.. И ничего, пипл хавает, все пасконно, патриотично и…

  • Погромы будут?

    всякие революции у нас сопряжены с погромами. Впрочем, справедливости ради, стоит добавить, что погромы есть и сейчас даже в самых что ни на есть…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кому нужны все эти памятники?

  • 1