byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про Революцию.

Тихо, почти незаметно прошел юбилей революции. Ни праздников, ничего грандиозного.
Конечно, и однозначного осуждения большевизма не было, но и на том спасибо Владимиру Владимировичу...

Но я не об этом, а о том, что народ наш так и НЕ ПОНИМАЕТ, что такое революция. Достаточно посмотреть хоть посты в ЖЖ. Сколько было идиотских споров о том, была ли "революция" или "переворот" на Украине, и что произошло в России в 1917 г.?
Это тем более странно, что большинство ныне живущих людей выросли в советскую эпоху, которая проходила под знаком революции. О ней не прекращали талдычить вплоть до краха советского строя...

Итак, объясняю:
В научной литературе термины эти часто используются как синонимы. В сущности разницы между ними почти нет!
Пример: промышленный переворот/промышленная революция.
В чем разница? Ни в чем.
Однако есть нюансы:
Переворот это быстрая, часто насильственная смена правительства, династии, иногда и технологического уклада, которая проходит в достаточно короткий исторический срок, укладывающийся в жизнь одного человека (промышленный переворот).

В то время как революция, это прежде всего ПРОЦЕСС, часто идущий достаточно продолжительное время (например, неолитическая революция), приводящий к радикальной, принципиальной смене социально-экономического уклада, политического, ментального, вплоть до бытового уклада и т.п.

При этом, переворот может предшествовать революции (пример: 1917 г. два удачных переворота, несколько неудачных), а может вообще проводится одним правительством и без всяких переворотов (пример: 1861 г. - отмена крепостного права, Великие реформы 1860-70-х гг. принципиально, коренным образом изменили социально-экономический строй России)...

А народ у нас такие простые вещи в своей массе не понимает и путается в трех соснах...

Кстати: сейчас уже совсем не важно был ли переворот в марте 1917 г. или на Украине в феврале 2014 г. Вернуться в прошлое не получится ни юридически, ни практически (нынешние режимы и правительства легитимны и признаются мировым сообществом)..
Tags: 1917 г., Украина, исторические параллели, история России, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments