byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Человеки - собаки



Классный перфоманс. По-моему совершенно верно он подметил интересную российскую черту из повседневной жизни - брехливые собаки и такие же люди.

_________________________


А вот о нем самом:

16 ноября 2017 г.

Марк Браун | The Guardian

Человек-собака, который кладет свои гениталии на кошек, и другие герои российского искусства

"Художник Олег Кулик, часто выступающий с перформансами нагишом, чаще всего в образе собаки, объясняет, почему в лондонской галерее выставлено фото его гениталий, бережно уложенных на спины котят", - пишет журналист The Guardian Марк Браун.

Кулик сказал: "Это было, знаете ли... так приятно, так комфортно".

Издание поясняет, что на выставке постсоветского протестного искусства, которая открывается сегодня в лондонской галерее Saatchi, собраны работы "некоторых самых намеренно провокативных и упоительно недисциплинированных художников, работающих в России". Помимо Кулика, это работы Pussy Riot, арт-группы "Синие носы", Арсена Савадова и Петра Павленского.

"Многие работы высмеивают советский коммунизм и нынешний режим Путина. В России невозможно было бы устроить такую выставку, утверждает банкир и активный собиратель произведений искусства Игорь Цуканов, который организует выставку и заказал художникам новые произведения", - пишет издание.

Куратор выставки Марат Гельман сказал, что ее участники - люди решительные, храбрые и героические, но также очень остроумные. "Это очень по-русски, - сказал он. - Самоирония - важный элемент русского менталитета".

Газета комментирует: "Смешно или страшно искусство Павленского - это вопрос открытый. В выставку включены примеры его экстремальных художественных "притч", в том числе случаи, когда он зашил себе рот красными нитками или завернулся голый в колючую проволоку, после чего его отнесли к входу в законодательное собрание Петербурга, или прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в 2013 году, или отрезал себе мочку уха кулинарным ножом в 2014-м".

Акция с зашиванием рта была устроена Павленским в поддержку арестованных участниц Pussy Riot. Одна из них, Мария Алехина, теперь "сказала, что важно продолжать протесты и что она не из тех, кто задумывается о своей личной безопасности", пишет издание.

Автор отмечает: "Тот факт, что сегодня многие проблемы и страхи художников в России вторят проблемам и страхам предыдущих поколений, - одна из главных тем выставки".

Источник: The Guardian
Tags: мастера культуры?, российская культура, российская ментальность
Subscribe

  • Зимнее...

    Сегодня прогулялся, несмотря на холода. Ночью обещают - 25. Последний холодный день зимы, уже на послезавтра дождь! Вообще, 23 февраля у нас бывает и…

  • С одной винтовкой на троих!

    Подобными сообщениями о бесконечных военных сборах, учебах, тренировках - как тут снайперов, кавалеристов, мотоциклистов, минеров танкистов и т.д.…

  • Левитация...

    Вчерашняя прогулка - малость подморозило после оттепели. Левитирующее дерево! Дело в том, что корень его когда-то сгорел, дерево высохло и стало…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments