byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Об одном американце, повещенном в ХХ веке в Британии за свои высказывания.

Речь идет о Вильяме Джойсе (William Joyce, 1906 – 1946) - нацистский пропагандист, работал в годы Второй мировой в Германии, где вел передачи на радио английском языке. Имел прозвище лорд Хо-Хо (Lord Haw-haw).
По своему гражданству – был американцем, но его родители имели английские-шотландские-ирландские корни. Приехав в Великобританию В. Джойс закончил университет.
Эти обстоятельства, как это ни странно выглядит, способствовали его задержанию и опознанию в оккупированной Германии. Дело в том, что его опознал англичанин по голосу, слушавший в годы войны его передачи. Поскольку Джойс говорил по-английски с американским, ирландским, шотландским и «университетским» английским акцентами. Что выглядело для англичанина очень странно.
Он также имел характерную особенность внешности. Во время одного из массовых уличных побоищ в Лондоне фашистов с коммунистами, ему серьезно порезали лицо. Он был «человеком со шрамом».
hau1.723x8ks6ryww844skocwk8coo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
Находясь в Британии, Джойс примкнул к антикоммунистической группе, а в 1932 г. вступил в Британский союз фашистов, возглавляемый сэром Освальдом Мосли, где занимался пропагандой.
Затем вышел из БФС и вместе с депутатом парламента Дж. Беккетом основал Национал-социалистическую лигу (National Socialist League), полностью ориентировавшуюся на Гитлера (Мосли в большей степени был сторонником идей Муссолини).
С началом Второй мировой бежал в Германию и принял германское гражданство.

(Вот, немного о Мосли: http://byacs.livejournal.com/37983.html)

Самое интересное, что Джойс был гражданином США, но живя в Великобритании пытался стать подданным Его Величества, но безуспешно.
В Германии работал на англоязычном немецком радио – вел передачу «Говорит Германия» (Germany Calling). Передачи Джойса за его саркастические шутки пользовались определенной популярностью среди британцев.
В 1945 г. схвачен британскими войсками. Казнён (повешен) британскими властями за измену родине и военные преступления (!) в нарушение действовавших всех юридических норм. Он не был подданным Великобритании, а был гражданином США. Кроме того, это был единственный приговор британского суда в ХХ в., вынесенный и приведенный в исполнение, только за высказывания, т.е. за болтовню. И Джойс оказался единственным американцем, казненным как военный преступник, среди других нацистов и коллаборационистов. Вот такое исключение из правил. Насколько мне известно, его родственники неоднократно подавали апелляции, но суды Королевства оставляли их без удовлетворения.

Арестованный Джойс, 1945 г.
The_Capture_of_William_Joyce,_Germany,_1945_BU6910

Последняя радиопередача Джойса 2 мая 1945 г. (Текст едва разобрал на слух, мало что понял).

Видео, - Джойс арестован, 1945 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments