byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про крепостное право.

С товарищем serg_slavorum разговорился о крепостном праве.

Сколько раз убеждаюсь, что многие не улавливают его сути. Хотя, надо отметить, что в школьном учебнике причины его возникновения объяснялись достаточно адекватно: натуральное хозяйство, незначительная мобильность населения, отсутствие рынков, низкая производительность труда. Все это способствовало принудительному характеру труда с целью получения прибавочного продукта, который изымался феодалами и церковью. При этом надо не забывать, что преобладал в Зап. Европе такой институт как частная собственность.

Когда развилась производительность труда, рынки крепостное право стало просто ненужным и отмерло самом собой - Англия, Франция и др. страны.
На востоке Европы это произошло медленнее, в силу объективных экономических обстоятельств.

Вот, что Энгельс писал:
Когда в Пруссии, после военных поражений 1806 и 1807 гг., была отменена крепостная зависимость, а вместе с ней и обязанность всемилостивейших господ заботиться о своих подданных в случае нужды, болезни и старости, то крестьяне подавали петиции королю с просьбой оставить их в подневольном состоянии, иначе кто же будет заботиться о них в случае нужды?

Перейдем к России.

Тут были некоторые характерные черты, отличавшие российское крепостничество от западноевропейского:
1. оно возникло позже и просуществовало дольше. Если в Зап. Европе оно отмирало в 16-17 вв., то в России он-то как раз и возникло..
2. Когда возникло русское крепостничество, в России НЕ БЫЛО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. Земля помещиков, как и крестьян была ГОСУДАРСТВЕННАЯ.
3. В России крепостное право учреждалось и упразднялось государственными указами, чего в Европе почти не было. Там это были частноправовые отношения.
4. Крепостное право в России часто распространялось и на личность крепостного - он существенно ограничивался в гражданских правах, чего опять почти не было в Европе.
5. Освобождение в Европе прошло так сказать естественно - бывшие крепостные стали гражданами. В России крепостные так и оставались полуграждане, вдобавок были принудительно наделены землей, конфискованной у помещиков, да еще и прикреплены к общине, которая была по сути собственником земли. И это было вплоть до 1906 г.!
6. Крепостнические отношения долгое время сохранялись в России в виде патриархальной семьи, и других патриархальных пережитков.

Вот, собственно, я и обозначил основные причины крепостного права, которое было необходимым этапом развития можно сказать для всего человечества.

Из феодальных отношений как раз и выросли ростки современной демократии, правового государства, прав человека.. Такой вот кажущийся парадокс...
Tags: Россия и Европа, принудительный труд, социальная история, социальные права
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal