byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Путинизм сам готовит своих могильщиков!:)

Это я Карла Маркса переиначил, кто не догадался, - о пролетариате, который создается благодаря капитализму, а потом похоронит капитализм.

Тут какая штука интересна вышла? Не пролетариат "похоронил" буржуазию, а наоборот! Пролетариат по мере развития капитализма и появления постиндустриальной экономики исчезает. Об этом классики и не догадывались! Пиздаболы они! Так ведь выходит...

Это я к чему? Прочитал одного коммунистического недоумка, который "китайский социализм" противопоставляет "путинскому капитализму".

Китай за последние годы достиг невероятных успехов. Путинская Россия тоже. Однако экономический рост Китая был в РАЗЫ больше чем в России. В чем причина?

Идиот ответил, что в России "олигархи", а в Китае "коммунисты".

Это, конечно, глупость. И вот почему. Китайский рост был обеспечен как раз отказом от многих коммунистических догм. Произошли послабления в политике, разрешена частная собственность, сняты барьеры для частной предприимчивости и инициативы, нет монополии внешней торговли, разные регулирующие барьеры также полностью сняты.

Нельзя забывать и о том, что в Китае нет многих социалистических пряников: "бесплатного" жилья, медицины, образования, а также пенсий для большинства населения. Отсутствую всякие "декретные" отпуска и материнские капиталы и пр.

Короче говоря, в китайском социализме не осталось ничего кроме власти коммунистов и красной тряпки...

А теперь сравним с путинской Россией. Отмечу, что отказ от "шоковой терапии", резкого перехода к капиталистическим отношениям начался уже ПРИ ПОЗДНЕМ ЕЛЬЦИНЕ. А Путин лишь продолжил этот курс. Достаточно вспомнить эпопею с провалом "отмены льгот".

В общем и целом, народ сказал власти, настроенной тогда на либеральные реформы, свое могучее НЕ ХОЧУ! - предприимчивости, свободы, инициативы, собственности, а хочу КАЗЕННЫЙ ПАЕК.

Тот уровень свобод и благосостояния, достигнутый в 1990-х оказался даже ИЗБЫТОЧНЫМ. Народ к нему был совершенно не готов.

И за относительно "тучные годы" путинизма сохранился с советских времен огромный слой населения, который ничего другого, кроме получения казенного пайка, делать не умеет и не хочет. Но он же и является главной социальной базой путинизма.

Парадокс как раз в том, что при сокращении казенного пайка этот слой и составит массу недовольных, он падок на социальную демагогию и всевозможные обещания. Взрыв социального недовольства может смести путинизм, но он же заодно и похоронит слабые ростки либерализма в России.


Tags: история России, современность, социальная история, социальные права
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments