byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

А вы слышали о композиторе Вагнере?

Думаю, что о Франце Иосифе Вагнере (Josef Franz Wagner) (1856 - 1908) австрийском военном капельмейстере и композиторе мало кто слышал.
А, между тем, это был известный не только в Австро-Венгрии, но и в других странах музыкант. Он был автором десятков маршей, вальсов, полек, многие из которых исполняются до сих пор.
В качестве примера можно назвать марш «Unter dem Doppeladler» - «Под Двуглавым Орлом». Австрийский орел ведь тоже двуглавый.

Этот марш исполнялся в России до революции, в частности нашел в интернете архивную запись оркестра Л-Гв. Волынского пехотного полка (1908, 1911 гг.).

http://www.russian-records.com/embed.php?image_id=7505&autostart=1&sessionid=qvmrlmk6ovps3it3hl4esd3hu6

Вот, знак Волынского л-гв. пехотного полка:
LG_Volynsky_polk
Не знаю, исполнялся ли марш в годы войны 1914 – 1918. Думаю, что исполнялся. Тогда на такие мелочи еще не очень разменивались. Однако в советское время он был забыт.
Насколько мне известно, лишь с конца 1980-х гг. этот марш понемногу вернулся в репертуар военных оркестров сначала Советской, а потом и Российской армий.
Вот, современное исполнение.
Subscribe

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments