byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Тот самый вкус, или Суп из лебеды

Оригинал взят у konstantinus_a в Тот самый вкус, или Суп из лебеды

Любопытный вопрос - почему некоторые "рождённые в СССР" совпатриоты и даже некоторые не совпатриоты упорно утверждают, что еда при советах была куда вкуснее чем сейчас? Байка, например, про пресловутое мегавкусное советское мороженое, за которое, в некоторых особо упоротых версиях этого мифа, дрались клиенты самых лучших западных ресторанов, здесь, пожалуй, самый яркий пример.

Тут как с мандаринам - ведь при совке мандарины, которые как правило появлялись раз в год к Новому году, воспринимались как райский фрукт, вкуснее которого нет ничего, кроме апельсинов и бананов, которые были ещё реже, а сейчас - вкус тот же, но никакого восторга, ибо мы сейчас эти мандарины, как и бананы с апельсинами, можем в любой день любого времени года купить в любом магазине без очереди - приелись, редкое чудо превратилось в непримечательную обыденность.

П
рав был Райкин:


В отсутствие дефицита всё приелось, жизнь потеряла краски, только теперь понимаешь, что СССР был страной непрерывного Счастья. Действительно, самые простые и рутинные сейчас вещи тогда вызывали восторг и прилив счастья - мороженое - счастье, пара мандаринов - счастье, купил докторской колбасы без очереди - счастье вместе с ощущением чуда, достал баночку красной икры - феерия восторга и воспоминания на следующие пару лет и пр.


Для примера ещё вспомнился рассказ моей бабушки, хорошо описывающий психологический механизм воспоминаний о "том самом", понятное дело изумительном, вкусе советской еды. Бабушка мне рассказывала как они жили, тогда она была ещё девочкой, в период очередного советского голода в 1946-47 годах, когда от него умерло от 1 до 1,5 млн человек. Так вот, самой вкусной едой тогда у них был суп из лебеды (такая распространённая съедобная трава) - не было вкуснее на свете того супа, как рассказывала бабушка. И когда голод закончился (слава Богу им удалось выжить) и наконец можно было отказаться от сборов лебеды по обочинам, ещё долго они, дети, вспоминали "тот самый вкус" волшебного, вкуснейшего супа из лебеды. И как то раз дети упросили мать, мою прабабку, вновь сварить их любимый вкуснейший суп, как они его вспоминали - суп из лебеды.  Умудрённая мама их предупреждала, что, мол: "Вы его есть не будете!", - но дети не поверили, ибо как же так, они же помнят, как это было ВКУСНО! И вот "тот самый" суп был таки сварен, но, как и предсказывала мать, восторг закончился после первой же ложки - суп без своего секретного ингредиента, смертельного голода, был совершенно не вкусным. Всё так и вылили в помойку...



______________________________________________________________________________________


У меня тоже есть парочка воспоминаний. Согласен отчасти с теми, кто говорит, что окружающий мир есть совокупность ощущений. А уж если о прошлом на основе личных воспоминаний судить...

Так вот. Я, можно сказать, вырос заграницей. Родители там работали в конце 1970-х - начале 1980-х. Так сказать вошел в сознательный возраст. Страна большая, демократическая, но третьего мира, бывшая британская колония. Если кто догадается какая:)

Приехав в совок, поев знаменитого пломбира за 15 коп. и фруктового за 10 коп. очень удивился какая это гадость. Ничего похожего на любимое мною фисташковое, ореховое и еще примерно с десяток видов тут и в помине не было. Даже и не знал никто.

Появилось это все у нас только в 1990-е годы...

А вот и второе воспоминание: на даче у моего деда, были соседи (старый ж-д чекист и его жена). Тот дед-чекист был приезжий, а бабка местная. Очень интересно рассказывала про старый город, где что располагалось. Любимая тема рассказов - где что продавали, особенно до 1917 г.!

Так вот, она окрестных мальчишек собирала и кормила хлебом! "Блюдо" было такое - ржаной хлеб, постное масло не рафинированное, купленное на рынке и крупнозернистая соль. Помню, что впечатление было - невероятно вкусно. Уж не знаю почему.

Можете сами попробовать. Я как-то сыну своему предложил. Он меня спросил: "а это ПРАВДА ели?"... Ну что тут скажешь? Да, не просто ели, а еще и вкусно было...)
Tags: исторические параллели, советская повседневность, социализм, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments