byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Образ офицера...

В посте я писал http://byacs.livejournal.com/49252.html о почетном карауле ВМФ США.

Хочу сказать по этому поводу, что это видео наглядная иллюстрация принципиальных отличий основ американской, европейской и российской армии.
Поясню свою мысль.
Начну с российской армии. Так уж получилось, что российская армия со времен рекрутских наборов Петра Великого по сути перестала быть сословно-кастовой, каковой она была раньше. Я бы сказал, что она в прямом смысле стала народной армией, - т.е. армией в прямом смысле, полностью отвечающей социально-экономическому устройству общества. Т.е. во главе общества, - царь, - помещик, глава патриархальной семьи, большак. И это место он занимает по природному от рождения данному праву, - по традиции. Ведь почти все солдаты – это крестьяне родившиеся и выросшие в патриархальной крестьянской семье, -не важно крепостные они были или вольные. Поэтому с 18 в. в России сложился стереотип офицера, - барин.
Нечто иное получилось в Европе. Там офицер был не только помещик-землевладелец, но в первую очередь рыцарь и полководец; и он не «отец» своим солдатам. Он солдат нанимает на службу. У каждого есть свое место в иерархии, - у каждого свои права и обязанности. Но главное в том, что каждый сам выбирает свою судьбу, - то есть своего полководца…
Нечто другое было в США. Там изначально армия, - повстанческие отряды незаконные вооруженные формирования самопровозглашенных Союзных республик. Поэтому в Америке офицер – это общественный лидер вооруженных граждан главарь незаконных вооруженных формирований. Он не рыцарь-полководец-помещик как в Европе и России, он именно лидер, право которого командовать признается гражданами.
Вот потому на видео солдаты машут штыками перед носом у офицера. Здесь не только речь идет о доверии офицера к своим подчиненным, но и о том, что в Европе или России офицер попросту не позволит махать штыком таким вот образом.
Tags: ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments