byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про советское сословное общество.

Товарищ ukhudshanskiy опубликовал пост, в котором привел давно известные данные о "несправедливом" распределении богатств в современной России.

неравенство капитала

Россия здесь занимает одно из лидирующих мест.
Собственно тут ничего удивительного, чем беднее и более отсталая страна, там уровень неравенства выше. Так было в средневековье и древности.

1% - лорды, епископы, богатые купцы, помещики.

3-7% - горожане, торговцы, ремесленники, солдаты, священники, интеллигенты, зажиточного крестьянства

остальные - нищие крестьяне, быдло, если говорить прямо.

Нечто похожее сейчас во многих странах Африки и Азии.

1 % богатые, 10 - середнячки, остальные - нищие.

Можно, конечно, охать и ахать, но РАСПРЕДЕЛЕНИЕ тут ничего не даст. Это бедные общества. В результате уравнительного ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ эти общества становятся еще беднее, чем были...

______________________

Я немного пошутил над его постом, приведя цитаты из Ильича:


//Взгляд народников, будто отмена частной собственности на землю и деление поровну есть социализм или «социализация», является только ошибочным и буржуазным взглядом//

...деление поровну — неправильный прием, не соответствующий задачам и целям марксизма.

В.И. Ленин.

______________________________

А чего вы собственно хотели, товарищи?

Главным итогом так называемой Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР) был возрождение в России СОСЛОВНОГО общества, которое в начале ХХ века уже стремительно разлагалось, превращаясь в буржуазное.

По своей сословной структуре совок напоминал, скорее примерно 17 век. Все сословия закрепощены, прав у них почти нет, но есть огромное количество привилегий. Например, у рабоче-крестьян привилегий пиздить с работы "каждый гвоздь", а еще можно хамить, но только не высшим сословиям...

Примеров, тут масса. До сих пор у нас в языке нет "граждан", уже нет "товарищей", нет и "господина" или "госпожи", а есть тети, дяди, мужчины, женщины, яжематери, пацаны, молодые человеки, девушки и дедушки с бабушками. Это и есть отражение статуса и привилегий.

Собственно говоря, тем и отличается сословное общество от общества буржуазного: в сословном НЕТ РАВЕНСТВА ГРАЖДАН, а есть система прав и привилегий каждого из сословий, к которому тот или иной человек принадлежит.

Так чему тут удивляться? Высшие советские сословия трансформировались так или иначе в высший буржуазный класс, тоже произошло и со средними и низшими.

Есть лишь надежда, что российское общество и дальше продолжит развиваться по буржуазному пути и лет через 50 догонит по своему социальному развитию передовые общества.

А всякими уравнительными распределениями этого никак не достичь... Да и люди, которые якобы за равенство выступают, на самом деле требуют для себе сословных привилегий. Это ментальность такая...
Tags: Россия, СССР, исторические параллели, российская ментальность, современность, социализм, социальная история, социальные права
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один юморист...

    Как оказалось, выступает уже несколько лет, но в небольших клубах. Известен благодаря соцсетям. Так уж получилось, что подобные персонажи давно…

  • Про скрепышей.

    История - очередной апофигей скрепышизма. Бабенка с иконкой рулит нашим мидком! Я думал им рулимт полоумная Машка, но, как оказалось, все не так…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments