byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Немного о «свидомитской» истории.

Прочитал вчера одного автора тут: http://nikolay-istomin.livejournal.com/3886278.html , разоблачающего холяцкую историографию.
Характерная черта украинской исторической литературы, даже официальной - стремление доказать, что «мы» на «рупь дороже» других. А в этом случае, ничего кроме чепухи и чуши получиться не может. Однако любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в истории, опровергать вздор и бред довольно тяжело. Это требует немало усилий. Тем не менее, я попытаюсь немного прокомментировать некоторые моменты украинской литературы, разобранные автором вышеуказанного поста.
Начну с «Киевской Руси», - сразу скажу, что ни государства, ни страны с таким названием НИКОГДА не было.  Сам термин «Киевская Русь», насколько мне известно, первым ввел в оборот писатель-славянофил К.С. Аксаков в первой половине XIX в. Он предложил новый принцип периодизации российской истории, в основе которого были не эпохи, как у прежних историков, - единодеражавие/удельный период, например, а столицы, - центры государства: Новгород-Киев-Владимир-Москва-Петербург. Вкратце, опуская нюансы, коих немало, это выглядело именно так. Эта терминология, принятая для удобства, закрепилась уже ДО 1917 г. В частности в работах русский историков, - Русь Новгородская, Киевская, Владимирская …

Однако после 1917 г. об этих «Русях» благополучно позабыли, но в голову каждому советскому школьнику «Киевская Русь» была так сказать вколочена агитпропом благодаря одноименному труду Б.Д. Грекова, - конца 1930-х гг., а, затем, и учебникам истории. Думаю, что здесь была в чистом виде политика. Так сказать, реверанс украинцам. Но весь вопрос в том, что в этот сталинский фейк, придуманный еще до революции, поверили и продолжают верить до сих пор.
К чему эти сведения? Да вопрос в общем в том, какое современные украинцы имеют отношение к русским землям 9 – 13 вв., до монгольского периода? А никакого. Почти вся территория нынешней Украины  (кроме северо-запада) после монгольских нашествий 13 в. оказалась под властью монголов, а сам Киев практически прекратил свое существование, как крупный, по тогдашним меркам, мегаполис средневековья. По зафиксированным свидетельствам в нем оставалось человек 200.

Кроме того, об украинской НАЦИИ, как и вообще о любой другой нации едва ли уместно говорить раньше конца 18-19 вв. Это уже понятие времени промышленного переворота. А, на мой взгляд, очевидно, что украинцы именно как НАЦИЯ сформировались лишь совсем недавно, - в советские времена, в 20-м веке. А формирование украинцев как НАРОДА и НАРОДНОСТИ относится к более раннему времени, но немногим раньше 16 века.


Далее следует сказать и о том, как называлась тогдашняя страна, ставшая потом Россией. Добавлю еще один вопрос, - на тему которого спекулируют украинские «историки» и «лингвисты». Когда появилась РОССИЯ и чем она отличается от РУСИ. Начну с того, что никакой Руси-Украины не было. Но сама тема происхождения указанных слов неисчерпаема. Высказываются разные версии на этот счет. Но что важно нам? Обычно сам термин РОССИЯ (через О) обычно связывают с государством Ивана III конца 15 в. А окончательно Россия, закрепилась как название и самоназвание страны-государства лишь при Петре Великом. Однако первое зафиксированное название Россия через «О» латиницей на каталонской карте 1375 г. Можете сами посмотреть:
catalan_detail
С картой этой уметь надо обращаться, - она выполнена по-европейски с «северной» ориентацией, но в ней прослеживается и влияние арабской картографии (Испания тогда была полуарабская) с ориентацией карт на юг. Поэтому ряд названий написаны «вверх ногами». Прошу заметить, что никакой Украины там нет:
http://old-maps.livejournal.com/1769.html
У средневековой страны (не путать с государством, коих тогда было много) было название Русская земля. Наиболее точный перевод на немецкий, - Russland. У а не О закрепилось во многих языках, например, английском – Russia, французском – Russie, болгарском - Русия. А на латышском – Krievija, - очевидно, от племени Кривичей (нынешняя Белоруссия), эстонский – Venemaa, - от венедов. Но есть и О – польский – Rosja. Опять же все эти названия относятся именно к РОССИИ и русским, а не к украинцам. Если бы в древности хоть где-то упоминалась Украина и украинцы, то эти слова непременно остались бы хоть в каком-нибудь языке.
Еще один вопрос о русском триколоре. История вообще давно разжевана и пережевана. Дизайн бело-сине-красного флага придумал во времена Алексея Михайловича голландец на русской службе, нанятый для строительства кораблей. А какой еще флаг мог придумать голландец?
Голландский флаг с 1648 г. красная полоса вместо оранжевой:

375px-Flag_of_the_Netherlands.svg Flag_of_Russia.svg
Причем здесь Орда? Не понятно. Кстати, это фундаментальное противоречие русской герольдии, которое долгое время не было устранено.
Св. Римская империя (Австрия) и Российское государство 17 в.:

ris4dvuglavyyorelnagerbesvyashchennoyrimskoyimperiijpg 150px-Russian-coat-arm-1667.svg
Цвета герба одинаковые, различие лишь цвета щита и орла. Черный и желтый. Отсюда и цвет флагов в соответствии с правилами герольдии.
Черно-желтый герб, как у империи австрийских Габсбургов.
Россия 1858 - 1883 гг., флаг:

2208115

Австрия:

Как я полагаю, чтобы отличаться от враждебной империи цвета  флага были опять заменены, а противоречие уже при последнем царе было устранено.
flag-1883

Несколько слов о рубле, - точную этимологию слова мы, наверное, никогда не узнаем. Однако известно точно, что никакого отношения к Орде рубль не имеет. Вообще рубль вплоть до Петра Великого являлся виртуальной расчетной единицей, обозначавшей определенное количество мер серебра. Лишь сначала в 17 веке, был отчеканен первый рубль, «весивший» 64 копейки. А Петр окончательно установил деление рубля на 100 копеек.
Кстати, если продолжать вопрос о деньгах, то интересно, почему украинские «историки» не заходят с козыря? Ведь русское слово деньги, - деньга, очевидным образом заимствовано как раз с востока. Деньга была как раз ордынской монетой.  Однако украинские историки об этом почему-то не пишут.
Наверное, воображения не хватает...
Ну вот, вкратце мой небольшой комментарий...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments