byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

О кагулярах в кинематографе.

Кагуляры (cagoulards) – расхожее название французской фашистской организации 1930-х гг. Настоящее название – Секретный комитет революционного действия. Своего рода французские эпигоны Муссолини и Гитлера. Свое название комитет получил с легкой руки журналиста Мориса Пижо, члена монархической организации еще в конце XIX в. - Action française, - французское действие или дело, - так можно перевести. Дело в том, что кагуль (la cagoule) означает капюшон, маска – балаклава  с прорезями для глаз, который члены организации надевали на своих сходках.
В общем и целом идеология Кагуль мало отличалась от Аксьон франсез, но на первый план кагуляры выводили активную борьбу с большевизмом, коммунизмом и Левым фронтом (который победил на выборах во Франции в 1930-х гг.), заключавшуюся в применении типичных для левых приемов политической борьбы, - теракты, политические убийства, поджоги и т.п.
В годы Второй мировой войны и оккупации Франции гитлеровцами, кагуляры были наиболее активными коллаборационистами, сотрудничали с режимом Виши, составляли отряды французской милиции и др. подобных прогитлеровских формирований.
Вообще в организации кагуляров состояли довольно известные французы, например, Эжен Шюллер, основатель L'Oréal, кагуляром в юности был и будущий президент Франции Миттеран.
Но речь не о них. Вообще тема коллаборационизма так сказать «раскрыта» во французском кинематографе и литературе, однако же в России она известна мало.
Тема фашизма, полагаю, неисчерпаемая, в том числе и в кинематографе.
Вот, старый фильм о кагулярах производства ГДР, 1966 г.
iphone360_338187
Франция. Канун второй мировой войны. Париж лихорадят сообщения о серии политических убийств. Контрразведка принимает экстренные меры по их раскрытию. Преступниками оказываются кагуляры — французские фашисты, организованные по принципу тайного ордена. Независимый журналист Батисьер начинает собственное расследование, но скоро из преследователя превращается в преследуемого…
Источник:
http://www.kinopoisk.ru/film/338187/
Песня des Camelots du Roi (псы короля) (Action Française)

Песня кагуляров:


Еще одна песня, в ней тоже Морис Пижо упоминается:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments