byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

К сносу памятников в США.

Сейчас у нас опять Америку принято ругать... Появилась совершенно неожиданная тема - совки и потомки крепостных протестуют против сноса памятников рабовладельцам в Америке. Уму непостижимо! Мне бы кто такое сказал, еще бы лет 5 назад - никогда бы не поверил...

Я еще застал те времена, когда у нас писали о том, как в Америке вешают негров (я это и правда было, причем относительно недавно), "свирепствует куклуксклан" и тысячи безработных голодают...

Короче говоря, красная пропаганда кричала об американском негативе - безработные, бездомные, межнациональные конфликты, этническая преступность, мафия, наркомафия, наркомания, алкоголизм, проституция, извращенцы, психопаты-ветераны, маньяки, коррупция, продажность чиновников, терроризм, природные катастрофы, экологические проблемы...

Как потом оказалось :), все это есть и в СССР, только официально это либо замалчивалось, либо совсем отрицалось, а безработные и бездомные в СССР назывались тунеядцами и бомжами...

Вот пример такой пропаганды - безработный Джо.

Человек, 5-й авеню..



Оригинал взят у cars_drive в По следам старых выступлений: Джо Маури, человек с 5-й авеню.
Я упомянул о Джозефе Маури в давнем комментарии. В нем я написал следующее:

"...Такой фильм документальный был: "Человек с Третьей авеню". О бедняге-безработном, который жил на пособие и который рассказывал,что его домовладелец выселяет из квартиры, поскольку хочет повысить квартплату, а этот безработный не мог ее платить. Этому безработному предложили переехать в СССР, пообещали работу и все преимущества социализма. А он, по-видимому, под влиянием лживой западной пропаганды, побоялся медведей, бродящих по московским улицам, и остался в Нью-ЙОрке. Правда, переехать ему на другую квартиру пришлось: 3-я авеню - престижное место, оно безработному не по карману".

Я в этом комменте мало того, что забыл имя персонажа, но еще и перепутал 3-ю авеню с 5-й. Но теперь, благодаря подсказке magnatа, я имею возможность привести тут статью, которая освещает всю эту историю со знаменитым в СССР человеком с 5-й авеню совершенно в новом свете.

<
Неутомимый Джо



15 Октября 2003





МАУРИ: звезда советской пропаганды
МАУРИ: звезда советской пропаганды




На прошлой неделе из Нью-Йорка в Москву прилетел Джозеф МАУРИ. В 1986 году в его честь устроил прием Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей ГРОМЫКО. Тогда гость давал пресс-конференции, его приглашали на предприятия и в школы. Два десятилетия спустя Маури признался «Экспресс газете», что согласился ругать свою родину только из-за личной выгоды.
Так же, как и 17 лет назад, на голове у 74-летнего Джозефа потрепанная бейсболка. Та же поношенная джинсовая рубашка, на лице простодушная улыбка, прямой взгляд. Таким его впервые и увидели советские телезрители в фильме «Человек с 5-й авеню». В той агитке Маури рассказывал о своей несчастной судьбе американского бездомного. Тогда это вызвало сострадание в душах миллионов советских людей. В его поддержку собирали подписи, а Андрей Громыко обещал выступить в защиту Джозефа в ООН. Нынешний приезд американского друга СССР в Москву прошел незамеченным. В Шереметьево-2 Маури встречал лишь его давний друг - журналист Иона Андронов.



Ольга ХОДАЕВА,

Паата АРЧВАДЗЕ (фото)






Боровик оказался поганкой
В 1985 году в США приехала группа киношников во главе с обласканным советскими властями публицистом Генрихом Боровиком. В разгар «холодной войны» киноспецам дали партийное задание: сделать фильм об американских бездомных. Группа усердно искала персонажи на улицах Нью-Йорка, но среди бродяг ей попадались лишь алкаши да те, кто не мог связать и двух слов. Госзаказ был на грани срыва.






ИОНА АНДРОНОВ С ДРУГОМ: им есть что вспомнить
ИОНА АНДРОНОВ С ДРУГОМ: им есть что вспомнить


- В то время я работал собственным корреспондентом «Литературки» в США, рассказывает Иона Андронов. - Меня срочно вызвали в дипломатическую миссию в Нью-Йорке на прием к дипломату, который на самом деле был одним из руководителей резидентуры КГБ. Он попросил меня познакомить Генриха Боровика с Джозефом Маури.

Незадолго до этого Андронов опубликовал репортаж в «Литгазете» о Маури. Американец оказался на улице: дом, в котором он снимал квартиру, продали. Новые владельцы здания решили его сдать состоятельным жильцам. Джозефу теперь жилье было не по карману. Тут на горизонте появился русский журналист Боровик.

- Я сразу понял, что он хочет меня использовать в пропагандистских целях, - признается Джозеф. - Его группа шлялась по каким-то грязным заброшенным жилищам, и меня притащили туда и попросили попозировать. Чтобы было понятно, как живут бедные в США. Боровик намекнул, мол, меня ждет неплохой гонорар.



ВСТРЕЧА ДВУХ ПРОЛЕТАРИЕВ: на московском заводе в 1986 году
ВСТРЕЧА ДВУХ ПРОЛЕТАРИЕВ: на московском заводе в 1986 году


После выхода фильма на телеэкраны в СССР на Маури обрушились неприятности: американская пресса обвиняла его в предательстве, Джозефа уволили с работы. А Боровик напрочь забыл о герое своего фильма. Единственный, кто пытался спасти Маури, был Иона Андронов. Именно он устроил ему поездку в СССР.

- Только я сошел с трапа самолета, как передо мной предстал Боровик, - вспоминает Маури. - Посадил в машину и привез на свою передачу.

- За удачно снятый антиамериканский фильм Генриха Авиэзеровича назначили председателем Советского комитета защиты мира, - считает Андронов.



Only you
Впервые Маури побывал в СССР в 1964 году. После знакомства со столицей американец отправился в Сочи. Здесь он и встретил голубоглазую блондинку Аллу, учительницу английского языка из Орехово-Зуево.






СОЧИНСКИЙ РОМАН: здесь, под пальмами, американец встретил Аллу
СОЧИНСКИЙ РОМАН: здесь, под пальмами, американец встретил Аллу


После встречи на курорте парочка сняла домик в Подмосковье. Когда срок визы Маури закончился, он решил остаться в Союзе. Американец-нелегал привлек внимание советских спецслужб. Несколько недель спустя КГБ выставил его из Союза.

- Я не смог забыть Аллу, - вспоминает Джозеф. - Хотел вновь ее увидеть.

В 86-м они вновь встретились. Алла к тому времени вышла замуж, родила сына и стала вдовой.

- Она сильно изменилась, - с сожалением признается Джозеф. - Искренняя девушка стала очень практичной. С ходу сказала, что согласна стать моей женой. По ее мнению, мне, любимчику коммунистов, гарантированы советское гражданство и квартира. Но тогда я не решился связать с Аллой свою жизнь и вернулся в США.

А в 99-м году Алла скончалась от рака.



НА МОГИЛЕ АЛЛЫ: не умирает любовь
НА МОГИЛЕ АЛЛЫ: не умирает любовь




…Сегодня Маури - пенсионер, живет в приюте для престарелых. Недавно перенес сложную операцию на суставах ног. Он по-прежнему интересуется всем, что связано с Россией. Его друг, Иона Андронов, написал о нем повесть «Русская любовь янки Джо».






А вот еще и Лебедева статья:

http://tema.livejournal.com/269495.html

Tags: Россия США, исторические параллели, современность
Subscribe

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…