byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

К годовщине преступления большевиков.

Речь идет о подрыве в Запорожье Днепрогэса 18 августа 1941 г.



Киносъемку вели немцы так сказать по горячим следам преступления, совершенного по указанию Сталина и его подельников. Непосредственно приказ о подрыве поступил из Генштаба.

Днепрогэс был построен в 1932 г. знаменитой американской фирмой Дженерал Эдектрик, кстати, они же и восстанавливали Днепрогэс...

Плотину взорвали 20 тоннами аммонала, оборудование машинного зала уничтожили. Разрушение плотины вызвало многометровую волну, которая привела к многочисленным жертвам среди населения. На Украине спорят о числе жертв, вызванных разрушением плотины. Называются цифры до 100 тыс. (!) человек, но это, наверное, сильное преувеличение. Ясное дело, что немцам это ущерба не нанесло, равно как и не замедлило немецкого наступления.

Немцы восстановили и плотину и электростанцию, а потом при отступлении в осенью 1943 г. пытались ее взорвать и частично это сделали. Более масштабные разрушения были предотвращены советскими диверсантами.

Кстати, подрыв НЕМЦАМИ плотины фигурировал одним из пунктов обвинений в военных преступлениях на Нюрнбергском процессе...
Ясно, что за подрыв 18 августа 1941 г. большевики так и не понесли никакой ответственности...
Tags: 22 июня, СССР, большевизм, правоприменительная практика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments