byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Что общего у этих женщин?

  Geraldine Hoff 1942.jpg

В первом ряду Geraldine Doyle рабочая на электромеханическом заводе в Мичигане, США. Она стала моделью для плаката 1943 г. "Мы это сделаем!", призывавшего американок осваивать мужские рабочие профессии.

А второй плакат Клепальщица Рози 1942 г. (Rosie The Riveter) новый образ женственности во Второй мировой - опять осваивание мужских профессий.. Кстати, Рози попирает ногами Майн Кампф!


А это будущая королева Британии Елизавета II, она, как известно, до сих пор правит... В годы Второй мировой - механик-водитель грузовиков лэндровер!



А это изначальный источник - Паша Ангелина - Прасковья Никандровна Ангелина - директор МТС под Мариуполем - двады герой соцтруда, стахановка и пр. По происходению - гречанка. Образ новой советской женщины. Автор лозунга - Сто тысяч подруг - на трактор!

Результаты, конечно, были тогда скромными - едва ли тысяча женщин-трактористок была подготовлена. Но все-таки - гендерное равноправие, феминизм.

Хоть где-то совковая Россия была первой. Нам есть чем гордиться, но сейчас уже у нас другие ценности в почете - патриархальной семьи 19 века...


Tags: Вторая мировая война, Россия США, Россия и Европа, СССР, историческая память, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments