byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про Ленина и нынешних коммунистов.

Что интересно, наши отечественные красные давно превратились, если использовать терминологию Ленина, в мелкобуржуазных соиалистов-нарожников.

Не знаю уж, мог ли в первой половине 1990-х коммунистический реванш, но миллионы новых собственников - недвижимости в первую очередь реального, настоящего коммунизма уже не хотели.

Но вот парадокс. Симпатии огромного количества людей были а стороне совка. Как тут быть, как совместить собственный "свечной заводик" и прочие ништяки с коммунистическими симпатиями?

И тут совки и прочая вата достали из нафталина уже забытую народнических теорию трудовой собственности, которую Ленин совершенно справедливо называл мелкобуржуазной. Она, кстати, соответствовала ментальным и правовым представлениям крестьянина-общинника

Суть ее в том, что законной собственностью признается то, во что вложен личный труд. И что служит не для получения прибыли, а для пропитания.

Как говорил Ильич - "язык без костей и трудовым собственником может назвать".

Разумеется, что трудовую собственность ещё можно с натяжкой отнести к социализму , но только не в марксистско-ленинском его варианте...

На самом деле это докапиталистических предпринимательство, существовавшее во времена преобладания натурального хозяйства.

Можно только руками развести от удивления. Они это называется!т коммунизмом?

Tags: исторические параллели, российская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антропологические заметки...

    Я о том, как это все случилось, кто виноват и что делать! Спрашивают, что это за тип такой весьма распространенный - носитель скреп, сторонник ВВП,…

  • Стопхам!

    С удивлением узнал, что движение стопхам есть и в Польше, причем с таким же названием и такой же деятельностью. У нас их то запрещали, то…

  • Про самолеты...

    Один из сюрпризов нынешней войны - странная роль авиации. Традиционно, со времен Второй мировой и даже гражданской войны в Испании армии добивались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments