byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Отцы и дети госбезопасности.

Забытый роман писателя-чекиста И.С. Тургенева, который, как известно в 1950-60-х гг. возглавлял резидентуру КГБ в Париже.

Роман стал знаковым для в начале перестройки, а образ главного героя Базарова был воспринят советской интеллигенцией как пример для подражания. Такие идеалы как либерализм, гласность, свобода слова, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет прав и свобод человека, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

Действия в романе происходят в 1985, накануне избрания М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов приезжают на дачу к старому чекисту Кирсанову. Евгений и Аркадий, как уже понятно, оба происходят из семей старый чекистов-большевиков, ныне работают в ООН.

Оба высказывают старому чекисту Кирсанову либеральные, демократические идеи, предсказывают скорый распад СССР и установлении в России проамериканского либерально-демократического режима. Кирсанов вынужден сигнализировать куда надо. Он едет в Москву на Лубянку докладывает Крючкову, но понимает, что наверху многое изменилось. Становится понятно, что начнется перестройка. У Кирсанова начинается сердечный приступ и он умирает.

Евгений и Аркадий хоронят старого чекиста. Похороны превращаются в демонстрацию и означают прощание с эпохой. Дети госбезопасности получают крупные посты в госаппарате и руководят перестройкой.
Tags: исторические параллели, юмор
Subscribe

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • О мусоре.

    Вот такой плакат появился в деревне возле помойки, которая уже почти два года как появилась. Ростки нового, цивилизация пробивают себе дорогу:)-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment