byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Мысли Историка...

Это цитата из Михаила Давыдова, современного российского историка...

Во время больших исторических переломов людям особенно необходимо то, что сейчас не вполне точно именуют «национальной идеей»,  т.е. понимание важности и ценности смысла своей жизни в контексте настоящего и будущего своей страны.
Для здоровой части общества такой идеей стало участие в обновлении России, по своей воле начатом императором Александром II. Великие реформы создали в стране принципиально новую ситуацию, позволяя России  взять капитальный реванш у Истории, и множество жителей страны не на словах, а на деле поддержали Александра II в этом намерении. Иначе преобразования не прошли  бы так  спокойно и уверенно. [i] Эти люди составили один полюс общественности.
Другим полюсом стали разночинцы, предтечей которых во многом был Белинский, а глашатаями стали Чернышевский и Ко. Сперанскими дано быть не всем, и их категорически не устраивало прозябание, уготованное им системой Николая I,  – в лучшем случае низшие классы Табели о рангах. Они тоже были порождением нашей крепостнической истории. Об одной их части Ф.М. Достоевский написал «Скверный анекдот» (не зря этот фильм А.А. Алова и В.Н. Наумова положили на полку в 1966 г.!), а о другой – «Бесов».
Эти «новые русские», знаменем которых стал социализм, были куда менее культурными и образованными, чем поколение западников и славянофилов.  Тем не менее, будущее было за ними, потому что «оппозиция, не умеющая формулировать своих желаний (т.е. либералы 40-х годов), неминуемо обречена стать жертвой тех людей, у которых желания эти идут всего дальше, т.е. прямо требуют ниспровержения всего существующего…  Когда севастопольский погром привел само правительство к убеждению, что надо присту­пить к коренным преобразованиям и с этой целью освобо­дить общество от печати молчания, оказалось сразу, что за спиной фрондирующего дворянства с его отчасти манилов­скими грезами успело вырасти нечто совсем иное, более определенно-реальное в своих требованиях – сложился с пора­зительной быстротой образованный разночинец, так назы­ваемый «интеллигент», успевший пройти через школу, но не усвоивший себе заодно со знанием и культуру.



[i] Напомню, что в те же годы шла Гражданская война в США, самая кровопролитная в ее истории, унесшая свыше полумиллиона жизней.
Tags: исторические параллели, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments