byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Челобитный приказ.



Челобитная на имя царя - это такая древняя прямая линия президента.

Челоби́тная — в России вплоть до третьей четверти XVIII века индивидуальное или коллективное письменное прошение, при котором «челом били».

Все челобитчики, приносившие челобитные на имя царя, должны были стоять у Красного крыльца Грановитой палаты. Челобитные собирали думные дьяки.

С 1571 г. существовала Челобитная изба, а потом и Челобитный приказ, просуществовавший до конца 17 века.
Эти учреждения были специально созданы для приема челобитных на царское имя - жалобы, прошения, предложения и т.п. Челобитный приказ их разбирал, решал как мог, докладывал царю и в Боярскую думу.

Царь Петр запретил подавать челобитные на высочайшее имя, а только в Сенат.

Однако на практике челобитные царю так и шли вплоть до последнего царя, которому слали телеграммы, он принимал ходоков и т.п.

Удивительно то, что в 21-м веке в России челобитные приобрели просто гигантский размах. Говорят, что на этой "прямой линии челобитных" их аж два миллиона было. Своего рода рекорд!

Получается, что несмотря на развитие государственных, правовых институтов и пр. в таком вот прямом общении есть огромная потребность.
Это значит, что нормальные правовые, гражданские, социальные институты просто-напросто плохо работают, если есть потребность вот в таком Челобитном приказе.

Отсталая мы еще страна и дремучий народ...
Tags: Россия, исторические параллели, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments