byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Граф Георг-Николай Меренберг - внук А.С. Пушкина.

Ровно сто лет назад (8 декабря по н.с., если быть точным) одна российская газета опубликовала заметку, что граф Г.-Н. Меренберг служит в Германской армии.
Вот, краткая информация о нем. В интернете есть, почти полностью совпадает с заметкой, конечно в той части, которая относится к событиям до 1914 г.
Кстати, это яркая иллюстрация того обстоятельства, - какое место занимала Россия в европейской системе. Скажу просто, - в первом ряду.
граф Георг-Николай Меренберг биография, фото, истории - граф

Граф Георг-Николай фон Меренберг родился в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги графини Натальи Меренберг, урождённой Пушкиной. По отцу — племянник герцога Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембурга. По матери — внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Жил Георг-Николай в Висбадене и по-русски не говорил. В годы Первой мировой войны ротмистр ландвера Георг-Николай Меренберг воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей, но добился разрешения участвовать в боевых действиях на Западном фронте во Франции, чтобы не сражаться против русских.

В начале 1900-х Георг-Николай выступил претендентом на люксембургский трон. У его кузена, владетельного герцога Вильгельма IV родились только дочери, и граф Меренберг оказался к тому времени единственным представителем мужского пола в фамилии Нассауских. Женская линия могла быть призвана на престол лишь в том случае, «если угаснет последний мужской представитель династии». Немолодой герцог Вильгельм IV в 1907 году, за пять лет до смерти, внёс вопрос о престолонаследии на рассмотрение парламента. Высший законодательный орган страны признал, что, поскольку отец графа Меренберг, принц Николай Вильгельм, был женат «на особе не из владетельного дома» и, следовательно, этот брак считается неравным, его потомки не имеют права наследовать трон. Из сорока восьми депутатов лишь семеро поддержали Георга-Николая. Законной наследницей стала Мария Аделаида, старшая дочь герцога Вильгельма.

После судебного разбирательства Георг-Николай от собственного имени и от имени своих детей отказался от прав на люксембургский престол за ежегодную ренту в размере 40 000 марок и крупную единовременную выплату.

Скончался Георг-Николай 31 мая 1948 года.

БРАК И ДЕТИ

12 мая 1895 года в Ницце Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской (1873—1925), дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. В браке родилось трое детей:


  • граф Александр Адольф (1896—1897)

  • граф Георг Михаил (1897—1965), первая жена (с 1926 до 1928 года; разведены) — Полетт фон Кёвер де Дьёрдьёш-Сент-Миклош, вторая жена (с 1940) — Элизабет Мюллер-Ури (1903—1963)

    • Элизабет Клотильда фон Меренберг (род. 1941), муж (с 1965 года) — Энно фон Ринтелен (род. 1921)

      • Александр Энно фон Ринтелен (род. 1966)

      • Георг Николас фон Ринтелен (род. 1970)

      • Грегор фон Ринтелен (род. 1972)



  • графиня Ольга Екатерина Адда (Ольга Георгиевна) (1898—1983), муж (с 1923 года) — граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1900—1980)

    • Александр Михайлович Лорис-Меликов (род. 1926), жена (с 1958 года) — Мишлин Селина Прюнье

      • гр. Анна Александровна Лорис-Меликова (род. 1959)

      • гр. Доминика Александровна Лорис-Меликова (род. 1961)

      • гр. Наталья Александровна Лорис-Меликова (род. 1962)

      • гр. Михаил Александрович Лорис-Меликов (род. 1964)



2 января 1930 года в Висбадене Георг-Николай заключил второй брак с Аделаидой Моран Брамбеер (1875—1942). Брак бездетный.

Род графов Меренберг угас в 1965 году со смертью графа Георга-Михаила.

http://www.people.su/73675
Tags: Германия, Отечественная война, Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments