byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Это ты Джон Уэйн?



Фрагмент из знаменитого фильма Кубрика "Цельнометаллическая оболочка".

А кто такой этот Джон Уэйн? (John Wayne, - псевдоним, Мэрион Роберт Моррисон, Marion Robert Morrison, 1907 — 1979 гг.)
Знаменитейший американский голливудский актер середины ХХ века. Снялся в более чем 100 вестернов. На своей студии был продюсером и режиссером ковбойских фильмов. Считается одним из лучших актеров ХХ века и входит в сотню самых лучших.

В свое время был известен во всем мире, в том числе и в СССР. Несмотря на то, что был человеком крайне консервативных, патриотических взглядов. Между прочим, масон, мастер ложи «Марион МакДаниэл» № 56, имел 32 градус Шотландского устава, был членом других масонских организаций. Член организаций крайне правого направления, состоял в «Обществе Джона Бёрча», которое есть и сейчас и выступает за выход США из ООН и возвращение к порядкам начала американской независимости. Ему предлагали идти вице-президентом кандидата Уоллеса от крайних правых, но он отказался. В годы Второй мировой изъявил желание пойти добровольцем в армию, но его не взяли...

Существует легенда, что его лично "заказал" Сталин, который не терпел его популярности в сочетании с крайними антикоммунистическими взглядами...

Были посланы в Голливуд агенты МГБ, но их отловило доблестное ФБР и отправило на родину.
Говорят, что сам Уэйн был в этом уверен...

Поэтому далеко не случайно в фильме Кубрика упоминается Джон Уэйн как символ американского ура-патриотизма.
Tags: Америка, СССР, исторические параллели, мастера культуры?, фильм
Subscribe

  • Эй, седлайте, хлопцы...

    Псевдоказачья советская песня 1942 - призыв к казакам воевать с немцами. Два варианта, советский Лебедев-Кумача, а второй антисоветский, в…

  • Морская пехота!

    Песня дивизии Сан Марко - морская пехота Италии, штаб в Венеции. Popol d’Italia avanti, avanti, bagna nel mar le tue bandiere, gente…

  • Легендарное...

    Кануну развязывания Великой Отечественной войны Советского Союза посвящается... Умирая, дедушка Ленин завещал нам, большевикам, беспощадно бороться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments