byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Хайль, Цезарь!



Американский фильм 2016 г. «Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar!) — комедия Братьев Коэн. В главных ролях — Джош Бролин, Джордж Клуни, Ченнинг Тейтум, Тильда Суинтон и Рэйф Файнс повествует о Голливуде 1951 г.

Детективный сюжет - главного героя актера (Дж. Клуни), играющегося Цезаря в фильме о Христе, похищают и требуют выкуп 100 штук баксов, грозя, тем самым, сорвать съемки.

Тайная организация оказывается коммунистической шайкой из сценаристов, актеров Голливуда, которые считают, что их эксплуатируют. Они получают выкуп и спокойно освобождают заложника, точнее они его и не держали, приняв в ячейку компартии.

Гарантией того, что они их не сдаст была тайна о том, что он гомик. (Тогда в Голливуде это было плохо).

В итоге хэппи энд. Один из главных заговорщиков популярный актер заходит на борт советской подводной лодки (клип об этом), таким образом эмигрируя в СССР.

Кстати, он теряет чемодан с деньгами, которые товарищи ему дали на Коминтерн. В отрывке показана вся глупость коммунистов- похищение, выкуп, заговор, шпионаж - и все псу под хвост в буквальном смысле.

Кстати, в перед этим фрагментом исполняется старый русский революционный гимн - Вы жертвою пали...

А потом Варшавянка.

В конце фильма Эшелонная песня - саундтрэк. Титры уже идут.

Уж не знаю, чем она приглянулась авторам фильма.



____________________

А вообще мне фильм напомнил своего рода пародию на "Мастер и Маргариту" - повесть о Христе, римлянах, Иудее вместе с современностью с захватывающим сюжетом, только без мистики.

_____________

А так фильм основан на реальных событиях - маккартизм, охота на ведьм и закон об антиамериканской деятельности, вследствие чего начались чистки от "прогрессивных" деятелей, евреев, гомосексуалистов, борцов за права негров, коммунистов и т.п. публики из Госдепа, СМИ, университетов, а также из Голливуда...

Возник и так называемый "Черный список Голливуда" - запреты на профессиональную деятельность. Главными оказалась "голливудская десятка", - те, кто отказался давать официальные показания об антиамериканской деятельности на рубеже 1940-50-х гг. Их всех потом посадили.

Так что гротескная комедия вполне себе интересный исторический фильм об американских реалиях того времени...
Tags: Россия США, СССР, исторические параллели, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments