Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
К годовщине Критской десантной операции.
byacs
Сражение за Крит между Германией и Италией с одной стороны и Британией и Грецией с другой происходило с 20 по 31 мая 1941 г. Цель операции в захвате Крита и установления контроля над востоком Средиземного моря.



Эта операция у нас мало известна, поскольку происходила непосредственно накануне так называемой "Великой Отечественной войны", которую, как известно, вероломно и без предупреждения развязал Гитлер, нарушив мирный договор!

То есть, когда коммунисты были союзниками фашизма, англо-саксы как раз с фашизмом и воевали. Это к вопросу о так называемом "втором фронте". Свободный мир уже два года воевал с фашизмом, а советы подключились к этой войне, когда их так сказать, жареный петух клюнул по самое не балуйся...

Кстати, захват немцами Крита "оттянул" начало "Великой Отечественной", которую Гитлер планировал развязать 15 мая 1941 г.

Кроме того, в результате Критской операции немцы потеряли больше сотни транспортных самолетов и 6000 парашютистов, что по сути выбило немецкие ВДВ (зеленые черти) и вплоть до конца мировой войны немецкие парашютные войска особо себя никак не проявили. Спасибо Британии...



  • 1
Британская армия потеряла бóльшую часть дислоцированных на острове военнослужащих. Потери Великобритании и её доминионов составили более 4000 убитыми и ранеными и 11 835 пленными. Греческая армия после операции практически перестала существовать.

Британский ВМФ потерял в битве за Крит (исключительно от действий авиации): три крейсера, шесть эсминцев, 10 вспомогательных судов и более 10 транспортов и торговых судов. Также были повреждены три линкора, авианосец, шесть крейсеров, 7 эсминцев. Погибли около 2 тыс. человек. Потери союзного греческого флота не уточнены.

Британские ВВС потеряли 46 самолётов.
Немцы потеряли около 6000 человек из 22 000 участвовавших в операции. Люфтваффе потеряло 147 самолётов сбитыми и 73 в результате аварий (в основном транспортные).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Так что, несмотря на большие потери немцев, англы с греками лососнули тунца по полной.

насколько я понял, фишка тут в том, что потери для Германии были КРИТИЧЕСКИЕ, а вот Британия свои потери могла запросто пережить.

Ошибка Гитлера была в том, что десант надо было высаживать сразу на Британских островах, в самом начале войны, а не воевать на переферии. Повторить, так сказать поход Вильгельма Бастарда. Но Алоизыча сгубила его англофилия.

Дык, ка бы мог, так и высадился бы.

Дело в том, что он хотел отрезать от снабжения.. но и это не удалось.

Вспомните Дюнкерк и полёт Гесса. Наивно надеялся договориться.

byacs Expand
(Deleted comment)
Кстати про //коммунисты были союзниками фашизма// Вы надеюсь написали в чисто пропагандистских целях?) Понятно, что реально они друг друга союзниками не считали, и был лишь вопрос времени кто первый нападёт.

Об общих корнях нацизма и большевизма исписаны горы бумаги. Обе идеологии- левые, социалистические. Так что конкуренция между ними при взаимных симпатиях была жесткая.

Конечно, они были смертельными врагами. Насмерть воюют либо очень близкие народы, либо близкие идеологии. Почему и исламисты например коммунистов ненавидят очень сильно.

О, вот эту операцию знаю в подробностях! И причины её, и последствия. Про причины можно сказать, что макаронники были для нацистов такими союзниками, которые хуже врага. А про последствия - что после этого немцы с итальянцами так и не рискнули попытаться захватить Мальту, которая по площади в 50 раз меньше Крита - со всеми вытекающими последствиями для Роммеля в Африке...

Во-во, верно!

Вот Вам и мясорукбки так называемой ВОВ... Что важнее?

Тут Джон Сноу убил Дейнерис, а вы о каком-то историческом эпизоде 😁

Если бы Гитлер начал барбароссу в мае, то еще х.з. как Москва бы отбилась.

Да это не имеет никакого значения. Война все равно бы закончилась в августе-сентябре 1945 г. победой США и Великобритании.

  • 1