byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про Шостаковича и Сталина.

Как известно, отношения двух гениев - гения Музыки и гения Марксизма были очень натянутыми.

А все от того, что истинный гений не может быть гениальным во всех сферах, а только в некоторых.

Так, Шостакович был несомненным композитором-гением, но совершенным лопухом в политике, в которой не разбирался. Будучи депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР голосовал как ему подскажет тов. Калинин из президиума. Когда Шостаковича спрашивали, почему он голосует не вникая, он отвечал, что ничего в этом не смыслит.

Сталин, наоборот, в политике разбирался гениально, был признанным корифеем марксизма, академиком и крупнейшим философом в мировой истории. Но у него были недостатки, - он не терпел критики в свой адрес (хотя ему часто приходилось ее терпеть, к тому же он утверждал, что критика и самокритика являлись движущей силой советского общества, чем внес весомый вклад в марксистско-ленинскую философию) и плохо разбирался в музыке (хотя считал, что разбирается хорошо).

Сталин любил простую, народную музыку под шашлычок с коньячком: Сулико, Ой, мороз, мороз, Валенки-валенки, Владимирский централ и др. Словом, он считал, что подлинно советской, пролетарской музыкой может считаться та, которую можно напевать во время застолий, на праздники, или в дни траура.

Еще Владимир Ильич отметил плебейские музыкальные вкусы Сталина, когда последний напивался и горлопанил под баян неприличные частушки вместе с Буденным и Ворошиловым на своей кремлевской квартире. В то время как Владимир Ильич устраивал концерты скрипичной музыки с Надеждой Константиновной, Дзержинским и Тухачевским, наслаждался нечеловеческой музыкой Бетховена.

Вот поэтому Сталин и не любил всякую высокомерную, вычурную, непонятную массам трудящихся аристократическую, западную, или упадническо-декадентскую музыку формалистов.

Сталин обвинил великого Шостаковича в формализме и стал его всячески притеснять. Шостакович же в отместку Сталину написал балет Болт! Сталин понял намек - гений положил болт на него!



Конечно, балет Болт был запрещен Сталиным. Но Шостаковичу удалось поставить запрещенный балет на Западе и там он шел с оглушительным успехом. В окружении Шостаковича поползли слухи, что он хочет эмигрировать и написать балет Болт-2. Сталин испугался, что над ним будут смеяться главы империалистических государств: "на гения положили не один Болт, а два".

Поэтому Сталин приказал наградить Шостаковича Сталинской премией 1 степени и подарить ему правительственную дачу.

Благодарный гений забыл про свой Болт и написал знаменитую 10-ю симфонию, которую назвали Сталинской десяткой или Героическая симфония 10 Сталинских ударов, премьера которой состоялась в осажденном фашистами Ленинграде.

Так два гения пришли к согласию и больше между ними не возникало недоразумений.
Tags: исторические параллели, мастера культуры?, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воевали со всей Европой?

    Я как-то писал, что фантазия совков о том, как они воевали со всей Европой, наконец, сбудется. Действительно придется повоевать. Недавно слышал,…

  • Пожар.

    Видел вчерашний пожар в лесничестве. Говорят, что сухая гроза была. Сосны, высаженные на песках, здорово горят, когда сухо. Дымило знатоно,…

  • Я отведу тебя в музей...

    Появляются экспозиции и пр. памятные места на тему СВО... Очень интересное явление.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments