byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Воспоминания и мысли об Украине и украинцах.

Так получилось, что «украинский вопрос» заинтересовал меня лишь недавно. Я уже не раз высказывал свои мысли в журнале по этому поводу.
http://byacs.livejournal.com/834.html
http://byacs.livejournal.com/49983.html
http://byacs.livejournal.com/31991.html
http://byacs.livejournal.com/48726.html
http://byacs.livejournal.com/45422.html
http://byacs.livejournal.com/44376.html
http://byacs.livejournal.com/40215.html
http://byacs.livejournal.com/37355.html
и др. Оказалось много, сам не ожидал, что так часто писал, как-то даже незаметно для себя, неосознанно.
Готов еще раз поделиться и своими личными наблюдениями.
Последние годы я к Украине относился, в общем, нейтрально и равнодушно. Но все изменилось около года назад, по причине известных событий.
Так получилось, что я с Украиной никакими «кровными узами» не связан, хотя украинцев знаю немало. Как местных, на юге нашей области их довольно много, так и приезжих собственно с Украины.
Еще в 1990-е гг. мне нередко попадались украинцы, крайне неодобрительно отзывавшиеся об украинской государственности, всякое «украинство» вызывало у некоторых просто физиологическое неприятие. Я честно говоря, этого не понимал. Ну, хотят люди коверкать русский язык, - пусть так, мне то что? Нравится им фольклор, - а я тут причем? Думают, что они «Европа», - их «примут в ЕС и НАТО», - «блажен, кто верует». Вообще давно заметил, что опровергать абсурдные утверждения свято верующих в какой-нибудь вздор людей очень тяжело. Да и не нужно. Меня это как касается? Ну, верит человек, что «украинской нации 140 тыс. лет» - его проблемы. И поначалу гнев, неприятие украинцев к украинству, просто не понимал. Думал, что украинство, так сказать «невинное», «детское» увлечение, которое пройдет.
Конечно, я, как всякий русский человек был недоволен тем, что земли, принадлежащие России, «купленные кровью», - без борьбы, на халяву, во имя какой-то «дружбы» просто подарены. Это действительно странно. Однако я считал, да в общем и считаю, что пока Россия возрождается, восстанавливается после коммунистического безумия, говорить о территориях просто неуместно. Своих проблем хватает. Надо сначала улучшить ситуацию  непосредственно в своем доме, а потом требовать возвращения опять же своего имущества назад. А не наоборот.
А теперь, немного личного.
Как уже говорилось, кровного родства у меня с украинцами нет никакого. Однако по линии матери я с Украиной связан. Дело в том, что моя бабка происходила из самой что ни наесть классической центрально-западной Украины, неподалеку от границы с бывшей Австро-Венгрией и Румынией. Однако она была полькой. В годы еще Гражданской войны, ее родители погибли, они лишились всего имущества. А виной тому были как раз украинцы. Но так вышло, что спасла ее, по сути, от голодной смерти как раз крестьянка-украинка, записавшая ее своей дочерью (ее муж погиб в РККА), а воспитывали ее потом местные интеллигенты-великороссы по старой памяти, - дружбе с ее родителями. Таким образом, она получила чужую украинскую фамилию, а имя-отчество у нее было украинизировано, она стала «паспортной» украинкой. Моя бабка свободно говорила по-украински, русски, а польского почти совсем не знала. Но я помню в детстве ее едва заметный польский акцент – «пшеканье». Так что, вот, дорогие друзья, - это к вопросу об «украинской нации», ее становлении, «украинофикации» и т.п. (Кто-нибудь посчитал сколько таких «украинцев», собственно на Украине, я даже не говорю  о восточных областях?)
Поэтому у моей бабушки, что передалось и матери, отношение к Украине и украинцам было и остается так сказать «неоднозначным». Если среди великороссов неприятие «бандеровцев» так сказать абстрактное, то для них неприятие, вместе с ненавистью, было наполнено конкретным смыслом. Скажем так, у моей матери «польское» неприятие украинства.
Так вот. Мой героический дед, муж бабушки, после Второй мировой был большим воинским начальником, в том самом районе, откуда происходила моя бабушка. И получилось так, что моя мать жила там вплоть до конца 1950-х гг. Она училась в украинской школе на украинском языке. Она и сейчас украинским владеет совершенно свободно, умеет на нем не только говорить, но и читать и писать. (Она любит рассказывать как во время своих приездов на Украину как при советах, так и после, щеголяет знанием украинского языка и «ставить на место» «щирых» украинцев, которые «мову» сами «не разумеют».) Причем изучала она так сказать «классический» украинский. Она также говорила, что и тогда некоторое напряжение на национальной почве чувствовалось, однако к ее семье претензий как раз не было. Бабушка свободно говорила на украинском и считалась «своей».
Живи моя мама сейчас на Украине, наверное, была бы большой начальницей, если бы перестроилась вовремя. Насколько я понимаю, там, на Украине, карьеру делает тот, кто лучше знает стихи Тараса и Леси.
Так вот. К чему я это все рассказал? Моя мать действительно знает и любит украинскую поэзию. В детстве она мне пыталась привить эту любовь. Я читал, в том числе и на украинском, «Кобзаря» и пр. чепуху. Скажу сразу, что мне это все не то, что не нравилось, а я не находил в этих неплохих стишатах ничего такого, почему можно было бы сходить с ума. Почти в буквальном смысле. Ну, неплохие поэты, - «билыи хатки», «стэпу широкого», «Катруси» и пр. селянская лабуда. Россияне Кольцов-Никитин ничем не хуже, но это, конечно, второй-третий ряд.
К чему я это все сказал? Полагаю, что эта украинская чепуха обладает какой-то магической притягательностью, близкой к практикам вуду, кандомбле и др. дикарщине, из-за которой иногда сходят с ума вполне зрелые белые люди, коих бывает немало.
Вот, к такому выводу я прихожу.
Tags: украинская ментальность
Subscribe

  • Надежды на Байдена...

    Оппозиция уповает на Байдена, "коллективный запад" и пр. - что они сломя голову побегут Навального поддерживать. Моральная поддержка - да,…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • В солончаке.

    Это фото на днях сделал. Свидетельство того, как я застрял в солончаке неделю назад. Еще сыро было и дождь пошел, снесло на обочину дороги.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments