byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

На природе

Не раз писал уже о своих прогулках и о "тихой охоте". Люблю собирать грибы.
Сегодня ходил за грибами. Наконец грибная, осенняя погода у нас. Дело в том, что осени у нас и не было. Лето как-то сразу перешло в зиму в конце октября – начале ноября. Сухо было и морозно. С начала августа дождей не было. Засуха. Потому-то летних и осенних грибов почти не было. Одна надежда на зимние осталась. Наконец они появились. Несколько дней идут дожди, сыро стало. Появились зимние опята и аурикулярии (иудино ухо).

PICT1833PICT1834

PICT1836PICT1837
Вот, что пишет Марина Ерошкина об этом грибе:
Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию. Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу. В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши. Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом. В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами. В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании. В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака. Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту). Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов. Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы. Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства. А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27210/
© Shkolazhizni.ru

А вот зимние опята, их, правда, было мало:
PICT1838PICT1844
Самых разных древесных грибов появилось довольно много. Вот, например:
PICT1835
Днем дождей не было, неплохо прогулялся: Вот и бобр оживился:
PICT1841
Поверх промерзшей до дна речки, течет вода:
PICT1842PICT1831PICT1832
PICT1843
Вот, прогулка неделю назад: Было холодно и сухо.

PICT1823
PICT1824
PICT1826
На поле нашел "патриотические" воздушные шары: Красный и синий лопнули, а белый сдулся.
PICT1829
PICT1830
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments