byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Три года назад...

Разворачивалась украинская война... Конечно, можно говорить, что она "внутриукраинская", а можно сказать, что она российско-украинская...

Мне кажется, она рано или поздно должна была произойти и вот почему:

За последние 10 - 15 лет сам наблюдал (и даже сам участвовал) в территориальных конфликтах:)
Речь шла о земельных участках, праве пользовании, сервитутах и т.п.

Пара историй:

Соседи в городе. Дальние родственники. Прадеды приехали из одной деревни, построили дом на двух хозяев. Друзья, братья - общий двор, в нем беседка, вместе пили чай...
Потом один сосед сделал на чужой участок выход из дома и даже веранду пристроил. А че? Мы ж друзья-братья, пользовался его участком потому, что ему так удобней выходить на соседнюю улицу и даже надворный сортир общий. А потом старые хозяева умерли, а их потомки уже 100 раз переженились, развелись и стали приватизировать свои участки. И тут началось - вплоть до драк, суды, пересуды, скандалы, вызовы милиции, а потом и полиции.

Или со мной случалась подобная история в деревне. Нечто похожее было в то время не только у меня.

Дело в том, что тогда в деревне буквально не было дороги (ее и сейчас нет), есть грунтовка набитая строительным мусором. Тогда дорога весной, осенью, в дождливую погоду становилась совсем непроезжая, поэтому народ предпочитал заезжать с огородов. Участки тут большие, по 120-140 м. в длину. И часто дорогу делали на два участка. Одна дорога через огород, а к подъезду в сад она уже раздваивалась. Так было и у меня. Но я огород уже давно забросил и превратил в лесопарковую зону, так сказать.
А сосед продолжал пахать огород. И вышло так, что "общая" дорога целиком оказалась на моем участке.
Мне это дело не понравилось, но мои заявления об исправлении положения были проигнорированы.
А потом получилось как всегда. Приезжаю, на общей дороге расположились машины. Мне надо ждать, когда их уберут, чтоб я к себе проехал. Причем убирают с большой неохотой. Уже начинают у меня в саду разворачиваться.

Последней каплей было, когда я приезжаю к себе вечером, а там фестиваль - гулянка и 4 машины стоят и загораживают дорогу... Я поднял скандал. Мне было заявлено, что дорога вообще их(!)...

Ну как всегда вызвал тетку-землемерку из поселковой администрации. Она все разделила. Как и ожидалось 3/4 дороги были мои:) Пришлось ставить забор, а соседа заставить прокладывать свою дорогу. Лет 5 потом не разговаривали. Но все нормально потом. Он еще долго возмущался, когда я огородил свой парк забором:)

Короче говоря, можно еще долго описывать подобные конфликты - но суть одна. Укрепление частной собственности наталкивается на глубокие традиции, когда отношения твое-мое-общее имели совсем другие основания. Так же и с Крымом получилось..
Tags: исторические параллели, российская ментальность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments