byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

За Марксовой строкой...

МАРКС - ЭНГЕЛЬСУ, 22 СЕНТЯБРЯ 1856 г.


А вот еще история по поводу Мозеса Гесса. Славой своей этот юноша был обязан в значительной части Сазонову. К тому времени, когда Гесс и Мозесиха* приехали в Париж, этот русский очень поистратился, сильно опустился, был совсем без денег и без кредита, а следовательно весьма плебейски и революционно настроен и доступен разрушительным идеям.


Сазонов услышал, что у Мозеса водится «монета». И вот он пристал, с одной стороны, к Мозесу, а с другой стороны - к Мозесихе. С последней он сошелся, а о первом протрубил как о великом литературном светиле и ввел его в редакции разных обозрений и газет. Владимир**, разумеется, везде имеет своих, и всюду ему открыт доступ. Таким путем он выманил у скупого Мозеса достаточно монет, чтобы иметь возможность снова «засиять» и бросить приманку для нового кредита. Вооруженный этим, Сазонов поймал на удочку богатую старую еврейку и сочетался с ней кошерным браком. Но с этого дня он опять стал «аристократом» и повернулся спиной к Мозесу, отзываясь о нем как об очень заурядном и посредственном парне. Мозесиху же он вероломно покинул, и она теперь бегает с бранью и криком по всему Парижу и каждому, кто готов слушать, рассказывает об измене коварного московита. Такова до известной степени история величия и падения Мозесова дома.

** Имеется в виду Николай Иванович Сазонов. Ред.




Тут препикантнейшая и интересная история. Мало кто знает, но Николай Сазонов - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ МАРКСИСТ. Как водится - богатый помещик. Родом из Рязанской губернии. За участие в революции 1848 г. его имения были конфискованы, а он сам лишен подданства и прав на российское дворянство.

Царь Александр его простил, а детям вернул дворянство. Но Сазонов в Россию так и не вернулся. Умер по дороге на родину.

Считается, что он прототип Ставрогина из "Бесов" Достоевского.
А еще он первый переводчик на русский язык Коммунистического Манифеста Маркса...

А Мозес Гесс был социалистом, немецким евреем, как водится тоже не бедным человеком. Он один из основателей сионизма в его крайне левом варианте.

Ну а история тут такова - увел у Гессе Сазонов жену, да еще и с деньгами Мозеса:)

Прижил с ней аж троих детей...

вот, в Вики о Сазонове и Гессе нормальные статьи.
Удивительно, но о Гессе даже больше. Мало у нас знают о Сазонове...



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%81%D1%81,_%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%81

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Tags: исторические параллели, коммунизм, революция
Subscribe

  • Надежды на Байдена...

    Оппозиция уповает на Байдена, "коллективный запад" и пр. - что они сломя голову побегут Навального поддерживать. Моральная поддержка - да,…

  • Огонь, батарея!

    Полно таких видео. Вчера отчетливо весь вечер слышал артиллерийскую канонаду. На полигоне проводят артиллерийские учения. Я живу от полигона на…

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • Эшелон за эшелоном... Прогулка у железной дороги:)-

    Интернет забит такими роликами: Сам был свидетелем - совершенно открыто едут железнодорожные составы с военной техникой. Я не стал даже фоткать и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments