byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Трудящиеся пишут...

Был такой чисто советский способ обратной связи народа и власти,
как писание посланий во власть на избирательных бюллетенях. В советские времена их собирали и анализировали, по ним писали отчеты о настроениях.

Мне об этом еще отец рассказывал. Он был членом избирательной комиссии, и на участке находился бывший Дом старболов (старых большевиков).

Это отдельная история - расскажу немного. Большевиков заселили в этот дом в 1943 году. Дом выжил после советских артобстрелов и бомбежек. Так вот. Что я помню. Дом расселили и отремонтировали только В КОНЦЕ 1980-Х ГГ.!!! И с 1944 г. там уже жило третье поколение большевиков почти в тех же самых условиях, что и во время войны:)

Дело в том, что это была не номенклатура, а выжившие из ума участники гражданской, всякие ебанутые 25-тысячники и т.п. публика. Большая часть из них уже умерла, но те, что остались были образцовыми фриками..


У них еще был трехочковый сортир во дворе дома. В доме был газ и водопровод, но не было канализации!!! Очереди у этого сортира были почти всегда...

Так вот. Публика была писучая - они умели и знали как писать всякие доносы и жалобы, знали свои права и умели их отстаивать. Кроме того, они имели некоторую лихость и бесшабашность. Власти они особо не боялись, к тому же терять им было нечего... Помню одного старика. Он рассказывал антисоветские анекдоты в ветеранском распределителе.

В обязанности моего отца входило вести "беседы" с этой публикой и уговаривать пойти на выборы. Они грозились саботировать выборы, требуя улучшения снабжения и жилищных условий.

Короче говоря, ему надо было собирать жалобы и им поддакивать, обещая все сделать:)

И отец мне рассказывал, как они вынимали пачки всяких посланий, в том числе и от старболов из избирательных урн...
____________________________________



Вот, пример отчета об этих посланиях. Выборы 1955 года. Отчет 2 марта датирован. Трудящиеся уже осмелели. Два года прошло как Усатый издох. Оттепель пошла...

В избирательных бюллетенях были различного рода надписи избирателей. В подавляющем большинстве избиратели в этих надписях выражали свои патриотические чувства к нашей великой Родине, полное одобрение политики партии и правительства, заботу о дальнейшем хозяйственном и культурном строительстве СССР и улучшении работы государственного аппарата, выражали просьбы принять меры по улучшению торговли, жилищных условий. Были надписи на бюллетенях, в некоторых делались замечания в адрес выставленных кандидатов, обвиняя их, главным образом, в слабых связях с рядовыми рабочими, колхозниками и служащими, бюрократизме, невнимательном отношении к нуждам трудящихся.
        Приводим некоторые, наиболее характерные высказывания и надписи избирателей в бюллетенях о недостатках нашей работы:
       «Товарищи депутаты, похлопочите об увеличении пенсии инвалидам труда, которые получают 210 рублей. Семьям не хватает на жизнь, приходится идти побираться и воровать».
        «Просьба поставить вопрос об улучшении жизни народа, чтобы цены на товары не повышались, а снижались».
«Наведите справедливость, убавьте зарплату получающим больше тысячи, им некуда девать деньги и добавьте низко оплачиваемым».
«Я голосую за, но прошу депутатов обратить внимание на положение рабочих. Недовольство среди рабочих возросло в связи со снижением цен на предметы изделия и большой разницей на продукты потребления. Тысячи рабочих не имеют жилой площади. Недовольство также вызвано и налоговой политикой – вычеты достигли до 30% заработка. Нужно прекратить увольнение за счет сокращения рабочего дня до 7 часов. Вот тогда будет хорошо».
«Необходимо проявить максимальную заботу о рабочих с целью удешевления продуктов максимальную заботу о рабочих с целью удешевления продуктов питания и их качества и о жилье народа».
«Когда же будут отменены налог на бездетность, оплата за обучение, за лечение? Где же демократические свободы?»
Обуздайте бюрократов, которые обогащаются, в то время как настоящие люди трудятся, не покладая рук.
В некоторых бюллетенях выражается недовольство поведением отдельных кандидатов в депутаты.
В адрес директора завода п/ч № 71 тов. Смирнова сделаны такие замечания:
«Бюрократ»
«Пусть научится работать, да рабочих уважать»
«Будьте вежливы с рабочими, как это подобает директору и депутату»
«Нечуткий, грубый, обманщик»
Директора завода № 154 тов. Любицкого:
«Больше беседуйте с рабочими. Не укрывайтесь от них, а то Вы мало уделяете им внимания».
«Если и дальше будете таким бюрократом – ничего не выйдет»
Начальника завода имени Тельмана тов. Богатко:
«Богатко видит план, но забывает, что за планом стоят живые люди. Надо больше обращать внимания на людей и с людьми увязывать план».
Имеются критические надписи в адрес партийно-советских работников, от которых избиратели требуют более тесного общения с трудящимися, большей заботы о людях, выполнения наказов, данных избирателям своим кандидатам в депутаты.
На бюллетенях некоторых кандидатов в депутаты были единичные надписи пошлого характера, не отражающие истинного лица этих депутатов.
______________________________________


Интересно мне, люди реально хотят вернуться в то время?

Tags: СССР, повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

  • Дно Победы.

    Как-то не вовремя вспыхнул очередной мини скандал с Моргенштерном, который там что-то сказал Собчак про Дно Победы. Бастрыкин тут же решил возбудить…

  • Новости из росдурдома...

    автор абсолютно прав: абсурд, глупость, злоба... Видимо, это что-то в голове у людей. Вот, на днях папаша грозит войной нате, а его дочка в это…

  • Ужас Черноземья!

    Змей Горыныч изрыгал адское плямя Газпрома, сопровождая сие ревом из импортных динамиков, вероятно, японских! Обыватели собрались в ожиданиии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments