byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Записка сумасшедшего...

Мне одна анонимка попалась 1939 г.
Как установили органы, написал ее псих со справкой, бывший подпоручик, участник гражданской, я так понял на стороне красных, а в указанное время просто пенсионер.

Свои важные мысли он излил на бумаге и счел нужным ознакомить с ними местное партийное руководство.
Кое-где несвязно и неразборчиво, видно, что шиз. Однако то, что он видел смог как военный профессионал четко и точно оценить. А речь шла о мобилизации в Красную Армию по случаю вступления СССР во Вторую мировую войну...

....

Лошади разной масти и нельзя сказать, чтобы крупные, внешне не подходящие в армию. Пользуясь возможностью помнить на этом (неразборчиво) … бывшие помещичьи …. Или кавалер-офицеры, связанные с совхозами, бывшими барскими имениями или с правлениями колхозов, составленными из темных, устраивающих это для своих друзей, мнимых или по названию только колхозников. Для легкой кавалерии возможно подошли бы эти лошадки, но для артиллерии данные, возможно вылеченные, плохой или средней упитанности, едва-ли.

Находятся эти лошади круглые сутки с наклеенными моблистами все время на открытом воздухе, что запрещается в средних хозяйствах и возможно в РККА соответствующими уставами.

На кормушках соответствующего оборудования нет, возможно лошади едят прямо с земли в мешках. Были отпущены средства, мобилизационным планом были предусмотрены соответствующие помещения, но почему-то теперь не предоставлены, или соответствующие средства или материалы для кровли и переоборудованных устройств кормушек и т.д.

 Привязаны лошади прямо к решеткам ограды этой площади, при этом кое-где они уже выворотили ее с мясо, там, где место было плохое, где была устроена деревянная ограда, окрашенная в черный цвет, возможно в данное время эти проломы ограды служат для воровства лошадей. Фундамент ограды каменный.

Кормят лошадей прессованным сеном и соломой, которые едят плохо. Сено и солома сложены в копны.

Имеется водопровод с краном, но без будки, воду из него не берут (временно из которого пользуются водой для лошадей). В кормушках имеется корм, который нельзя собрать, лошади теперь развезли островязнущую грязь до колен.

Место для стоянки выбрано не подходящее, навозу целая гора

Сама площадь превратилась в невидимую конюшню.

Свое верхнее платье – рубахи, шаровары, мыли и потом для просушки развешивали на веревке на ограде по улице.

Тут же по углу, где плакаты и свалка навоза, была устроена красноармейская вешалка.

 Здание филармонии, как уже было сказано, было отдано под помещение разных родов войск для обслуживания, так сказать, красных командиров. Для этого в помещении филармонии были устроены, возможно, самодельные нары. Работали плотники и красноармейцы, а около ходил вооруженный красноармеец, следил за сохранностью досок, были просто вооружены красноармейцы, сидевшие около плотников. Возможно, что этот красноармеец стоял у дверей и наблюдение за досками было возложено на него, так сказать, между прочим.


Шинели (и возможно остальное) низкого качества, сукно плохое, с примесью какой-то дряни, чуть не навоза, возможно вредительство, при изготовлении сукна на фабриках, впрочем, шинели плоховаты.

Ватники, возможно лучше, но и эти не важные, ткань, которой они покрыты, низкосортная, сшиты были мешковато, так что возможно было бы хорошо на одних шинелях отправлять. Качество ваты следовало бы посмотреть. Единственное, что в них нравится это длина, возможно надо было следить за приемкой, постановкой в армию и об этом должны заботиться советские интенданты-военнослужащие.

Мобилизационный план или был плохо составлен или исполнители мало с ним считались и поэтому просто прибегали к реквизиции, что требовалось, при этом, возможно, действовали враги, которые били там по самым чувствительным местам, поэтому сразу же дети остались без школьных помещений, население без соли. Этого даже не предусмотрели планом, возможно требовалось формировать довольно короткого срока и в городе было много народу, так, но меньше чем в летний сезон, когда начинается строительство зданий или других сооружений и тогда все-таки почти никаких перебоев в снабжении города не замечалось, а тут даже без керосина остались и позаботились даже о том, что у торгующих организаций были бочки под керосин, в которых он доставляется или хотя бы сами они обязали всех этим планом, заблаговременно иметь замену подлежащих отбору бочек, кстати, бочки будто бы забрали почти все.

За все 20 лет существования советской власти только и слышно было, что у нас все есть – все готово, а на деле оказалось, что от обмоток для частичной мобилизации и то не хватает, а уж о строительстве и говорить нечего, оказалось разместить себя негде, а поэтому пришлось занимать под казармы: школы, техникумы, курсы.

Отметить возможно следует головной убор в виде этой так сказать «пилотки». Еще стоило знаете в чем дело то даже красиво кое-когда смотреть, но когда вам разъяснят, что это проделка бывших аферистов царской кадровой армии, вооруживших ее еще на головы высмеиваемых или солдат-красноармейцев и изображает женский половой орган. Во время империалистической войны на румынском фронте переняты из румынской армии, чтобы поддержать румынскую союзницу, на которую этот головной убор водрузили французы и носят его, чтобы не огорчать союзников или чтобы не ссориться с ними и румыны тогда перестали бунтовать, носим уже эти шапочки беспрекословно, почему их и французские буржуа решили таких обрядить – неизвестно. А у нас в РККА это возможно необдуманное подражание внешности царской армии, хотя при таких боевых и частей этих 2-х армий....
Tags: Вторая мировая война, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments