byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Умер поэт-Распашонка...(

В США на 85-м году жизни умер советский и российский поэт Евгений Евтушенко. По завещанию он будет похоронен в подмосковном Переделкине. Дата и время прощания будут объявлены позже.



О нем метко написал в свое время А.А. Зиновьев в знаменитых "Зияющих высотах":


//Левые интеллектуалы стали было ломать мозги над тем, где же расположен этот не населенный никем населенный пункт, который сразу граничит со всеми и до всех имеет дело. Но тут выступил слегка обруганный и сильно обласканный ведущий поэт Распашонка и сказал:

Раздумья мрачные гнетут
Незрелый разум мой.
Ибанск - он где? Не там. Не тут.
В твоей кишке прямой.

Вот дает, сказали левые интеллектуалы и понимающе переглянулись. Они еще не догадывались, что их время давно прошло.//

А этот кусок прям к месту:

Ни планеты. Ни Галактики. Жить ради места в истории? Неужели ты так дешево ценишь свою жизнь? Напакостить этой тошнотворной истории, поломать ее лживую правильность, - это еще куда ни шло. По крайней мере по-мужски. А расчет на место в истории оборачивается, в конечном счете, тряпками, дачами, мелким тщеславием, упоминанием в газетке, стишком в журнальчике, сидением в президиуме. Ты на что намекаешь, возмутился Распашонка. Погоди, сказал Учитель. Учти! Ибанская история капризна. Она сейчас нуждается в видимости подлинности. Пройдет немного времени, и тебя из нее выкинут, а Правдеца впишут обратно. Торопись, тебя могут обойти! Распашонка побледнел и побежал писать пасквиль на ибанскую действительность. Пасквиль получился острый, и его с радостью напечатали в Газете.

Когда угрюмою толпой
Из домны лезут хлеборубы,
Покрыты морды чернотой,
Видны один плохие зубы,
Гляжу, за них сознаньем горд,
Своей стыдяся чистой рожей,
Средь сотен этих грязных морд
Не вижу ни одной похожей.
И понял я в расцвете лет,
Вне этих масс поэта нет.

Гениально, сказал Учитель. Теперь если ты попросишься выйти из ибанской истории, тебя из нее не выпустят. Разве что в краткую командировку. Блестяще, сказал Брат, и напечатал в Журнале большую статью о месте поэта в строю. Сволочь, сказал Распашонка. Но осталось неясным, кого он имел в виду.
Tags: СССР, история России, современность, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дно Победы.

    Как-то не вовремя вспыхнул очередной мини скандал с Моргенштерном, который там что-то сказал Собчак про Дно Победы. Бастрыкин тут же решил возбудить…

  • Новости из росдурдома...

    автор абсолютно прав: абсурд, глупость, злоба... Видимо, это что-то в голове у людей. Вот, на днях папаша грозит войной нате, а его дочка в это…

  • Ужас Черноземья!

    Змей Горыныч изрыгал адское плямя Газпрома, сопровождая сие ревом из импортных динамиков, вероятно, японских! Обыватели собрались в ожиданиии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments