byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Вымирающая советская деревня 3.

Начало:

http://byacs.livejournal.com/484742.html
http://byacs.livejournal.com/485078.html



ЕЛ.КОЛЕНОВСКИЙ Р-Н: Район до июля месяца относительно благополучный по заболеваемости и смертности. В июле смертность повысилась да 51 %, причем половина всех смертных случаев в районе падает на детей до 1 года. В августе общая смертность немного снизилась, детская продолжала оставаться высокой, что объясняется неудовлетворительной работой медучреждений района. По вине врача БАБИЧЕВСКОЙ детконсультация работает плохо, профилактические мероприятия отсутствуют, патронаж осуществляется только по райцентру. За детяслями в колхозах никакого контроля со стороны врачебного персонала нет. Например, в колхозе «Красный пахарь» на 30 человек детей имеется только 7 коек, в помещениях грязь, дети болеют поносом. В колхозе «По Ленинскому пути» на 70 детей имеется всего 15 коек, в колхозе III Интернационала совершенно нет коек. Такое же положение и в ряде других колхозов.

ЛЕВО-РОССОШАНСКИЙ Р-Н: В июле процент смертности составил 86%, в августе -87,5%.
Особенно неблагополучно в Н.Боевском и Данковском сельсоветах, по которым, например, в июле умерло 44 человека, что составляет 50% всех случаев смертности за этот месяц по всему району. Медпомощь населению недостаточная. В районе две больницы, но врачами они не укомплектованы. В районной больнице, например, из 4 врачей работает только двое, причем еще старший врач ХОДОСИВИЧ Райкомом ВКП/б/ был послан уполномоченным для проведения сельхозкампании на селе. Только по протесту Нач.  РО ХОДОСИВИЧ был освобожден от обязанностей уполномоченного. Со стороны Зав. райздравотделом тоже никакого руководства борьбой с заболеваемостью и смертностью населения нет, т.к. Зав. райздравотделом ЛЕСНЫХ безвыездно сидит уполномоченным  по проведению сельхозкампании на селе. Вследствие такого отношения районного руководства к вопросам здравоохранения за детяслями, организованными во время уборочной кампании в колхозах, никакого санитарного надзора не было. В колхозе «Красная заря» К.Верховского с/с дети заразились оспой. В колхозе им. Ворошилова, Данковского с/с пред. колхоза НЕКРАСОВ – член ВКП/б/ дал распоряжение принимать в ясли больных детей, заявив: «Пусть дети умирают в яслях, а на работу в колхоз надо идти». За отказ Зав. яслями КОЧЕТОВОЙ принимать в ясли больных детей, последняя была НЕКРАСОВЫМ с работы снята. В яслях кормят детей размоченным на поле горохом. Нач. РО сообщает, что по Данковскому с/с в июле месяце умерло 8 человек детей исключительно из-за отсутствия всякой медицинской помощи.
Нач. РО поставлен вопрос перед Райорганизацией об улучшении работы органов здравоохранения и изоляции больных.
Tags: Вторая мировая война, СССР, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльские находки.

    около месяца назад шди сильные дожди. Люблю после них пройтись - всегда что-нибудь найдешь интересное. Явно археология - черепки попадаются.…

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments