byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Вымирающая советская деревня 2.

Продолжение.

Начало: http://byacs.livejournal.com/484742.html

В.КАРАЧАНСКИЙ Р-Н: В настоящее время в В.Карачанский район один из самых неблагополучных в области. В июне смертность составляла 75,5% рождаемости, в июле выросла до 112,9%, т.е. смертность превышает рождаемость на 12,9%, в августе процент смертности составляет 86,6%.

Особенно неблагополучно в Кирсановском сельсовете, где в августе месяце на 8 рождений было 28 случаев смерти, причем 23 человека умерло от дизентерии и все дети в возрасте до 5 лет. Такое положение могло иметь место только при полном отсутствии какой-либо профилактической массово-разъяснительной работы об уходе за детьми.

Нач. РО УНКВД был поставлен вопрос на президиуме РИКа, который создал специальную комиссию и вытребовал из Воронежа специалистов. Комиссия произвела обследование жилищ, водоемов, произвела хлорирование колодцев и организовала изоляцию больных. Однако, вследствие отсутствия массово-разъяснительной работы среди населения, отмечаются случаи отказа лечиться в изоляторе. Результаты пока неутешительные. Смертность продолжает расти. Нач. РО вторично поставлен вопрос перед РИКом о срочной организации постоянного медпункта в Кирсановском сельсовете, т.к. кроме акушерки никого из медперсонала в сельсовете нет.

Н.КАЛИТВЯНСКИЙ Р-Н: На фоне относительного благополучия в районе выделяются сельсоветы: Ст. Калитвянский, Гороховский № 1 и № 2 и Н.Карабутский. Высокая смертность, более 50 % рождаемости, в этих сельсоветах объясняется вспышкой брюшного тифа и Н.Карабуте и Гороховке, и сыпного – в Ср. Калитве. Очаг брюшного тифа был обнаружен в колодце. Врачебные участки Гороховки и Криничного несколько лет не имеют врачей. В районной больнице обслуживание населения плохое, граничащее в отдельных случаях с преступлением. Зав. больницей ЖУРАВСКИЙ /поляк/ относится к работе халатно. Так, в Райбольницу была доставлена с кровотечением больная, которую ЖУРАВСКИЙ даже не осматривал, а приказал сестре положить лед, а сам ушел в город. Оборудование совсем плохое. Заразный барак на зиму совсем закрывается, т.к. нет топлива. Ремонт не производится уже несколько лет. Ни Райздрав, ни председатель РИКа этим вопросом не интересуется. Снабжение больницы продовольствием для больных скверное. Был случай, когда врач БИРКАН за свое жалование покупала продукты для больницы, чтобы накормить больных.
Tags: Вторая мировая война, СССР, советская повседневность
Subscribe

  • О борьбе с коррупцией...

    Прогремел крупный скандал - арестовали все гаи в Ставрополе. Казалось бы - нуичетакогото? Вон, в Геленджике у Путина дворец еще круче - на какие…

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • Какую страну потеряли...

    Я не расист, но не хочу жить в одной стране с этим Сыктымбеком Ченгизхановичем... Пусть приезжает в гости и обратно. Так что спасибо ЦРУ, Ми-6 и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments