byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Союз угля и стали.

Отмечают 60-летия Римского договора, прямому предшественнику ЕС.



Одно у ЕС были и другие предшественники.

Вообще Европу кто только не пытался объединить. Но дело было не только в политике, а в экономике, культуре и других факторах.

Уже сразу после Второй мировой об объединении Европы опять заговорили. Идею Соединенных Штатов Европы кто только не высказывал, включая Черчилля.

Однако все тормозилось о прежние обиды, фобии и предрассудки.

В объединении свою положительную роль сыграл план Маршалла - послевоенное восстановление Европы, в первую очередь экономическое. Кстати, и сталинский СССР мог в нем поучаствовать, но было одно условие - начать перестройку - реформы, которые прошли в СССР в 1980-90-х гг.
А Сталин и его банда на них не пошли - выебывались с "особым путем" и "у советских собственная гордость" - как брать ленд-лиз, так это одно...

Вполне вероятно, что уже тога мы могли бы быть частью единой Европы...

Так вот - в Европе начали с малого - в 1951 г. подписали соглашение угля и стали.
     
В соответствии с Договором, в течение 1952—1957 гг. был постепенно сформирован общий рынок угля, железной руды, железного лома, стали, чугуна и специальных сталей государств-участников, внутри ЕОУС были отменены таможенные пошлины на продукцию угледобывающей и металлургической промышленности и количественные ограничения в торговле этой продукцией, введены единые транспортные тарифы на перевозки угля и руды, железного лома и продукции металлургической промышленности.

Уже к 1955 г. добыча угля в государствах-членах выросла до 250 млн тонн, а производства стали — до 60 млн тонн в год.

С 1 января 1973 г. в ЕОУС вошли Великобритания, Дания и Ирландия; с 1 января 1981 г. — Греция. Уже в 1975 году ЕОУС контролировало около 90 % выплавки стали, почти 100 % добычи угля и 50 % добычи железной руды в Западной Европе.

Европейское объединение угля и стали 23 июня 2002 г. прекратило своё существование в связи с истечением Договора о его создании, заключенного на 50 лет и не продлевавшегося сторонами, так как темпы развития Европейских сообществ сделали существование ЕОУС неактуальным. В этот день в Брюсселе был торжественно спущен флаг ЕОУС.
Tags: Вторая мировая война, Россия и Европа, СССР, современность
Subscribe

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

  • Просто фотки...

    Маслята на мелу! Дуб с членом! Коты под арестом! Охотники за приведениями: Следы невиданных зверей!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments