byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Герои не умирают!

Гибель А.В. Богуславского - это полковник Русской армии, командующий 1-й повстанческой армией во времена Тамбовского антибольшевицкого восстания.

Насколько я знаю, обстоятельства его гибели до сей поры были неизвестны.


Тамбов 19-го июня 1921 г.

Дополнительная оперсводка НР 429 /карта 10 верст в дюйме/

Банда Богуславского под командованием комгруппы Майкова из района Каменка, Афанасьвка, Михайловка18-15-12 верст западнее и юго-западнее Отхожая, преследуемая Сводкавгруппой Уборевича бежала на юг, с целью проникнуть в Донобласть и поднять там эсеровско-бандитское восстание. Но 16/6 13 часов 30 минут банда была настигнута нашими бронеотрядами у Поспеловска 18 верст юго-западнее Борисоглебска, где была разбита и потеряв до 300 убитыми в том числе комгруппы Майкова, канцелярию штаба, весь обоз, 4 пулемета, перейдя желдорогу у ст. Калмык бежала далее на юг. Командование после убитого Майкова принял командир 1-го бандитского полка Богуславский. У хутора Салтынский 12 верст юго-восточнее Калмык в открытом поле в 10 часов 17/6 банда вновь была настигнута бронеотрядом ВЧК и разбита. Понеся огромные потери свыше 500 человек убитыми в числе коих Комполков Беляев и Тюков бежало по тому же направлению, после чего переправились через Хопер в районе Батраков Карагочный 14-16 верст северо-западнее станицы Урюпинская, сгруппировались в лесу, что у Батраков. 16 часов 18/6 неутомимый бронеотряд под личным командованием тов. Уборевича вновь настигли банду и окружили ее. Остатки банд с преобладанием комсостава, теряя последние надежды на бегство, воодушевляемые самим Богуславским с криком «ура» бросаются в бессмысленную атаку на бронемашины и почти целиком уничтожаются губительным огнем наших броневиков. Богуславский раненый в ногу по одним данным утонул в Хопре, по другим переплыл на левый берег, где вероятно был уничтожен. Немногие переправившиеся через Хопер бандиты были уничтожены здесь подоспевшей комдружиной хутора Трухтенского. В бою убито более 200 бандитов. Захвачено 200 лошадей. Много винтовок, револьверов. Точный подсчет трофеев производится.

НАЧОПЕРУПР. ВОЕНКОМ Лопатин
Tags: антикоммунизм, тамбовское восстание
Subscribe

  • Интересный памятник.

    У нас по области бесчетное количество памятников времен Второй мировой. Большая часть это уёбищные гипсовые "зеленые человечки", сварганеные в…

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments