byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

С днем первой пролетарской революции!:)

Сейчас вот вспоминают 1917 г. - т.н. февральскую революцию, которая произошла в марте:)

До 1929 г. - до введения Нового советского календаря отмечался праздник - 2 марта - Низвержение самодержавия назывался...

А 18 марта - праздновали еще один пролетарский праздник - День Парижской коммуны.



Считается, что Парижская коммуна 18 марта - 28 мая 1871 г. - первая попытка пролетариата захватить и даже удерживать власть продолжительное время, провести пролетарские преобразования - национализация собственности, уравнительное распределение, запрет церкви, "ущемление буржуазии" и т.д.

II Интернационал постановил отмечать годовщину Парижской коммуны. Во многих странах мира коммунистические и др. левые организации отмечают его наряду с 7 ноября... - коммунистической революцией в России.

Кстати, в советской России все это тоже было. Именем Парижской коммуны называли населенные пункты (один такой и сейчас есть в нашей области - Пар коммуна называется), колхозы, фабрики. Все эти "расстрелы коммунаров", бои за Монмартр, штурм Венсена и т.д. были частью коммунистической мифологии.
Да только сейчас оказались почти полностью забытыми...
Tags: Франция, исторические параллели, коммунизм
Subscribe

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments