byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про голод при совке.

Уже не раз писал и публиковал документы на эту тему.
Советский человек никогда, в сущности, хорошо не питался, но в то время когда жил я, голода не было. Но люди старшего поколения помнили и очереди за хлебом и натуральный голод.

Но мне тут интересно вот что: накануне так называемой "Великой Отечественной войны" в стране наступил натуральный голод. Гениальный менеджер тов. Сталин и его банда довели в очередной раз страну до краха. Что закономерно привело к катастрофе 1941 года.

И если бы не англо-американские империалисты, Советский Союз уже бы развалился в 1941 г...

Итак документ. Прошу обратить внимание на дату. И на душевую хлебную норму....

Это как в блокадном Ленинграде...

5 июня [1941 г.]
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
Товарищу СТАЛИНУ.
      Снабжение населения Воронежской области хлебом в течение мая месяца этого года, вследствие недостаточности выделенных фондов, проходило с большими перебоями и напряжением. Положение в июне месяце еще более усложняется.

          В то время, когда спрос на хлеб в июне месяце, в связи с усиливающимся притоком сезонных рабочих на предприятия, новостройки, в совхозы, развертыванием сезона по производству стройматериалов, торфоразработок, лесозаготовок, строительства дороги Воронеж-Острогожск, значительным притоком рабочей силы на спецстройки области – резко возрастает, - фонды муки на июнь месяц Наркомторгом Союза ССР сокращены и составляют 17500 тонн против 18100 тонн в мае месяце.
        
          Наряду с уменьшением общих фондов, с июня месяца прекращен отпуск муки по специальным нарядам сверх рыночных фондов на производство кондитерских изделий и кулинарию предприятиям Наркомпищеторга и Наркоммясомолпрома, который по нашей    области составлял около 200 тонн в месяц. Сокращение отпуска муки по специальным нарядам, вместе с увеличением расхода муки в июне со специальным назначениям на 1100 тонн, еще больше ухудшит положение с обеспечением рабочих и служащих город и сельских районов хлебом.

              Несмотря на принятые со стороны Обкома ВКП(б) и Исполкома Облсовета депутатов трудящихся решительные меры к упорядочению торговли хлебом в городах и обеспечению хлебом работающих на важнейших объектах и сельских районах, - эта задача в пределах выделенных фондов не может быть разрешена.
Торговля хлебом в городах Липецке, Борисоглебске и других проходит с большими перебоями, в результате чего возникают очереди за хлебом.


          По сельским же районам при наличии крайне ограниченных фондов имеется возможность продать рабочим и служащим важнейших предприятий и совхозов, поставленных в преимущественное положение по сравнению со всеми рабочими и служащими, не более 600 грамм хлеба на семью в день.

            Обком ВКП (б) и Исполком Облсовета депутатов трудящихся еще с 1940 года неоднократно ставили вопрос перед Наркомторгом Союза ССР об увеличении фонда муки, но положительного разрешения вопроса не получили.

            Только после вмешательства Совнаркома Союза ССР фонды муки для нашей области были доведены в феврале (при 28 днях) до 18000 тонн, а в марте до 19000 тонн. Это увеличение позволило до некоторой степени упорядочить торговлю в городах и смягчить напряженное положение с обеспечением хлебом основных контингентов рабочих и служащих сельских районов.

              В данное время, в связи с разворотом сезонных работ, помощь в увеличении фондов муки нашей области тем более необходима. А, между тем, выделяемые фонды муки с каждым месяцем сокращаются.

              Исходя из этого, Обком ВКП (б) и Исполком Облсовета депутатов трудящихся обращаются к Вам, товарищ СТАЛИН, с просьбой оказать неотложную помощь нашей области выделением дополнительного фонда муки в количестве 2000 тонн.

Секретарь обкома В. Никитин

Председатель исполкома И. Васильев.
Tags: 22 июня, Вторая мировая война, советская повседневность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments