byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

К столетию революции. 8. Про хвосты.

"Ну разве же это не хвостизм?"

В.И. Ленин - цитата не причем, просто прикольная.

Начало:


http://byacs.livejournal.com/472954.html

Начало:

http://byacs.livejournal.com/439859.html

http://byacs.livejournal.com/445508.html

http://byacs.livejournal.com/446011.html

http://byacs.livejournal.com/447312.html

http://byacs.livejournal.com/447961.html

Продолжаю тему причины революции.

Начало ее вот здесь:

http://byacs.livejournal.com/446011.html


Мне sozecatel_51 напомнил одну интересную штуку - хвосты - т.е. очереди, главным образом, за хлебом и другим ширпотребом в крупных городах России в 1915-1917 гг.
Эти хвосты явились причиной революции, как многие считают, как одной - февраль 1917, так и другой - октябрь. Оба новых режима пообещали решить продовольственную проблему, да так и не решили...

Я еще своими глазами видел и карточки и очереди за продовольствием и вообще товарный дефицит 1980-х (!!!!) годов... В дорыночные времена, так сказать.

Проблема "хвостов" напомнила мне старый русский анекдот в разных вариантах, но с одним смыслом - меры должны быть адекватны ситуации, а прежние меры к нынешней ситуации неприменимы: залез мужик на дуб, а слезть не может, другой мужик подходит и говорит - лови веревку и держись крепче, что тот и сделал. Второй мужик как дернет, первый падает и насмерть разбивается. Публика спрашивает - что ж ты сделал?! Не знаю, в прошлый раз я его так из колодца вытащил:)

Так вот. Сразу скажу, что проблема очередей ДО РЕВОЛЮЦИИ состояла не в том, что хлеба и др. товаров не было - продовольствия в общем хватало, а в том, что был недостаток и ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ в логистике - доставке и распределении.
А причина очередей и дефицита времен совка была в другом - жрать было просто НЕЧЕГО и как не распределяй... только Христос мог семью хлебами накормить, а вот Ленину и коммунистам это оказалось слабо.
Объясняю: хлебные урожаи 1914, 15, 16, 17 гг. НЕ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ. Вывоз через Черное и Балтийские моря оказался закрыт! Хлеб буквально не куда было девать, элеваторы были забиты по горло, как и амбары крестьян.

Далее: государство также способствовало тому, что крестьяне хлеб ПРИДЕРЖИВАЛИ. По идее цена должна была упасть, но этого не произошло, поскольку государство установило "твердую" цену ВЫШЕ рыночной. Кроме того, железные дороги были заняты перевозкой военных грузов и обозначилась проблема с доставкой, чего раньше не было. Обозначилась и третья проблема - уголь и дрова. Опять же из-за полной забитости железных дорог начались перебои с топливом для крупных объектов, например, пекарен. При том, что частники вполне могли заготовить дрова для обычных потребителей.
Наконец, третье. Мало кто обращает внимание, но УРОВЕНЬ ЖИЗНИ вырос - причины простые - лишний труд оказался в армии, плюс шла промышленная модернизация огромными темпами.
И плюс инфляция, вызванная ростом денежной массы и уровнем жизни. Так, средняя цена поденного труда за два года войны выросла примерно в 5 раз!
Короче говоря, объективных причин для падения цен на продовольствие не было никаких.
Но РЫНОК, пусть и по завышенной цене, но мог обеспечить людей продовольствием.
А откуда тогда "хвосты"?
Это были жители крупных городов, стоявшие в очереди за хлебом по "твердой" цене. И это как раз НЕ РАБОЧИЕ, а разные категории служащих, которых рост уровня жизни обошел стороной...
Они-то и стали ГЛАВНОЙ МАССОВКОЙ И УДАРНОЙ СИЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ в крупных городах.

А вот в деревне, равно как и в массе провинциальной России никаких "хвостов" и не было...

Но это уже другая история...
Tags: 1917 г., исторические параллели, история России, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А песня хороша!

    Верхнедонская песня. В тексте один из вариантов, что поется немного другой Да любил да лелел я свою кундюбочку, До любил да леле я свою…

  • Хорошая песня!

    Мой Символ Веры - стих казачьего поэта Петра Фёдоровича Крюкова, уроженца станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского.…

  • За физкультуру!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments