byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Прусский военный марш - Der Königgrätzer

Der Königgrätzer Marsch (марш Кениггрец) – один из самых известных прусских военных маршей. Посвящен битве при Садове, или же битве при Кёниггреце (Schlacht bei Königgrätz). Сейчас это Градец-Кралове в Чешской республике. А тогда Кёниггрец был в Богемском королевстве Австро-Венгрии, где и произошла 3 июля 1866 г. указанная битва. Она явилась самым крупным сражением Австро-прусской войны 1866 г., позволившем Пруссии выиграть войну. И отобрать у австрийцев некоторые собственно немецкие земли – Гольштейн, а Австрия выходила из Немецкого союза. Это сражение было одним из последних шагов на пути создания Германской империи в 1871 г.
Музыка сочинена композитором Johnatan Gottfried Piefke непосредственно во время сражения. Композитор использовал мотивы прусской военной музыки XVIII в. времен Фридриха Великого и войн с Австрией.
Музыка марша популярна во многих армиях, - например, Чили, а также была в некоторых полках дореволюционной России и др. Музыку использовали и в III Рейхе. В настоящее время она больше ассоциируется все же с Вермахтом и нацистской Германией, а не с Германией второй половины XIX в. времен Бисмарка, - "железного канцлера".  
Subscribe

  • Ударим спортом по коронавирусу!

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment