byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Подлинная история памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.

Указанный памятник стал визитной карточкой России. Но у него была своя интересная история.
Вопреки расхожему мнению памятник был установлен не в 19 веке, а в в конце 1919 гг. по указанию Ленина.

И, конечно, он был посвящен не романовским сатрапам, а двум красным командирам - краскому Пожарскису и комиссару Минкину, спасшим Москву от полчищ Денинкина.

Автором скульптурной группы был скульптор Конёнков и поначалу он назывался Минкин и Пожарскис с Ватагой. Потом памятник переименовали - комиссару Минкину и краскому Пожарскису благодарные Коминтерн и Совнарком.

Дальнейшая судьба памятника печальна- он неоднократно переделывался. Одно время изображались не Минкин и Пожарскис, а Ленин и Сталин, Сталин и Ворошилов при обороне Царицына и т.п.


Лишь в период подготовки к 20-летию Великой Отечественной войны памятник обрел нынешний вид.
Несмотря на то, что Минкин и Пожарскис, пострадавшие в годы ежовщины были реабилитированы в 1956 г. после ХХ съезда партии.

Краткая справка: Миникин-Сухоруков Пиня Захарьевич - происходил из нижегородских мещан, иудейского вероисповедания, с юности участвовал в революционном движении. Примкнул к РСДРП в 1905 г. Состоял в рабочей боевой дружине. Расстрелян в 1937 г.

Пожарскис Дабрис Михайлович - происходил из крестьян Курляндской губернии, Гольдингенского уезда, Нейгофской волости. Поступил добровольцем в Русскую императорскую армию. Успешно окончил Рижскубю унтер-офицерскую школу, а затем и Пехотное училище. Участник Первой мировой. С 1915 г. - подполковник. В 1917 перешел на сторону большевиков и стал крупным советским военачальником.
Расстрелян в 1939 г., как участник троцкисткого заговора.

Tags: исторические параллели, революция, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal