Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Скандальный памятник бомбардировкам Дрездена.
byacs


На днях в Дрездене был открыт антивоенный памятник работы местного жителя, уроженца Сирии Манафа Халбуни. Собственно, и дата установки "автобусного" памятника приурочена к годовщине тотальной бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией 13-15 февраля 1945 г. Памятник представляет собой три пассажирских автобуса, поставленные на попа, и символизирует баррикаду, за которой жители восточной части Алеппо, когда она была под контролем "умеренной оппозиции" прятались от бомбардировок. Место для памятника выбрано рядом с церковью Фрауэнкирхе, которая была разбомблена союзниками в 1945 г. и восстановлена лишь в 2005 г. как символ возрождения Дрездена.

Против установки памятника протестовали активисты антииммигрантского движения PEGIDA, которые кричали мэру Дирку Хилберту: "Предатель!", "Позор!", "Убери свой металлолом!". Некоторые анонимные отзывы в сети были ещё более негативными, вплоть до угроз убийством участникам "идиотского" художественного проекта, так что мэр был вынужден назначить себе полицейскую охрану, а полиция инициировала расследование угроз.

Местная активистка партии "Альтернатива для Германии" Вилке высказала сожаление, что вид на Фрауэнкирхе теперь "загорожен кучей металлолома", и считает памятник "посягательством на нашу идентичность".

Интересно, что не только сирийцу такие спорные параллели пришли в голову. Я об этом и сам рассуждал сравнительно недавно, когда Восточный Алеппо был взят сирийской армией не без помощи российских ВКС "безжалостно" бомбивших город, что было отмечено мировым сообществом.

Тут возникает вопрос о коллективной ответственности. Ясное дело, что бомбить Дрезден почти не было военной необходимости, во всяком случае она спорна.
В случае с Алеппо это был единственный способ заставить боевиков уйти из города.
Пострадали в обоих случаях мирные жители - как раз не военные. Но так ли уж они были непричастны к нацизму и исламизму в обоих случаях?

Я полагаю, что их (мирных жителей) хорошенько проучили в обоих случаях. В другой раз будут знать кого поддерживать:)



  • 1
Не знаю, помогут ли бомбардировки внукам понять, за что бомбили дедов. Но убрать металлолом стоит. Я не слишком толерантный, по моему это бред укурка.

Как в фильме Кубрика "Цельнометаллическая оболочка" сержант Хартман говорит солдату: "ты такой урод, что мог бы стать шедевром современного искусства":)

Примерно так :). Всё таки не имею я вкуса к прекрасному :(. Хорошо, что не у меня под окном это "искусство".

  • 1