byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Про свободу слова...

В России свобода слова появилась не так давно. И надо сказать, что такого уровня свобод не было у нас НИКОГДА за всю историю!

Вот, из недавнего мои рассуждения на эту тему: http://byacs.livejournal.com/420977.html


Так откуда же берутся жалобы на то, что якобы свободы сейчас нет?
Я думаю, что причина тут проста - несоответствие ожиданий и собственных представлений реально существующим законам и обстоятельствам, а также низкий уровень культуры, в том числе и правовой как граждан, так и судей, следователей и т.п.

Без лишнего теоретизирования могу сказать, что у нас 95% населения, как я полагаю, не сможет отличить МНЕНИЯ от УТВЕРЖДЕНИЯ, а также ФАКТА от его ИНТЕРПРЕТАЦИИ.

Свежий пример - журналист сказал, что Путин убийца. ОН ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ. Да, это оскорбительно, нечестно и т.д. НО ЭТО ЕГО ПРАВО. Можно ли его за это судить. Ответ - НЕТ!
А вот если бы он сказал, что Путин убил старушку процентщицу в свою бытность лейтенантом органов... Или зверски изнасиловал Кабаеву. То тут уже другой вопрос:)

И эти многочисленные суды за репосты и пр. - тут немного сложнее - всякие призывы к убийствам, клевета, прямые оскорбления во многих странах, как и у нас являются УГОЛОВНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ. Но большинство людей не понимают разницу между МНЕНИЕМ и УТВЕРЖДЕНИЕМ.
Например: А - пидарас. Если это мнение, то один разговор, если утверждение, то может быть и клевета (если этот факт не доказан:)).
Или другой пример: В считает, что целесообразно проводить проводить этнические чистки при определенных обстоятельствах. Подадите на В в суд? Это смешно.
А если так: В орет - вешать, стрелять, убивать жЫдов, чурок, каклов, пендосов, русню, мусоров и т.д. и т.п. Это уже статья...

Я понимаю, что в ряде случаев разница очень зыбкая, но она есть и для закона это принципиально.

Помножим это еще и на пещерную правовую культуру в том числе и следователей, судей, прокуроров и т.п. и мы получим сроки и штрафы (пусть чаще условные) за картинки, стишата, репосты...

И еще часто жалуются - Вконтактике написал или перепостил, а тоже самое аноним сделал и ему ничего... И никто его не ищет. Тут вопрос еще проще - если пишет не аноним, то ОН НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Это если на заборе написано ХУЙ, то человек не может сказать, что его это оскорбило, во всяком случае он в суд не пойдет. А вот если сказать - ТЫ ХУЙ, то это уже другой вопрос. Так и в этом случае...

Последнее обстоятельство, о котором знаю лично: часто следователи, дознаватели действуют так (поскольку русский человек ленив, нелюбопытен, циничен, похуистичен и ни во что не привык вникать, чтоб "не забивать себе голову"): "ТЫ ПРИЗНАЙСЯ, ПОЛУЧИШЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ШТРАФ, А ТАК НА АДВОКАТОВ БОЛЬШЕ ПОТРАТИШЬ И ЕЩЕ И СЯДЕШЬ".
И в 99% случаев это ДЕЙСТВУЕТ. Интернет-злодеи спокойно подписывают бумажки, а потом тихо скулят о том, что нет свободы...

А вы за нее боролись?
Tags: правоприменительная практика, российская ментальность, современность
Subscribe

  • Под оглушительный хруст городского батона!

    Чем дальше от совка, тем больше сказок о молочных реках и кисельных берегах, якобы бывших в СССР. Из последнего, что я недавно узнал: оказывается,…

  • Пиздит как... Черчилль.

    "В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между…

  • А хде второй фронт!?

    Совки и совковая публика обожает упрекать страны Европы, что они якобы "отсиживались", когда СССР воевал с Гитлером. На самом деле все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments