Как этот термин «Отечественная война 1812 г.» появился в России? А затем и производные от него. Обо всем по порядку.
Думаю, что именно научная терминология должна иметь универсальный характер, быть понятна всем, в какой бы стране не находился человек, каким бы языком он не владел. Термины «математика», «молекула», «протон», «клетка» и т.п. совершенно одинаково переводятся на все языки, являются равно узнаваемыми и не допускают никакого неоднозначного толкования. В российской литературе получил распространение термин «Отечественная война» и его производный «Великая Отечественная война». Указанные термины переводятся, например, на английский язык как «Patriotic War» или «Great Patriotic War». Что означает «Патриотическая война» или «Великая патриотическая война», понятно, наверное, не всем.
Хотя еще один мемуарист писал, сравнивая Москву 1812 г. и Париж 1814 г. Он писал, что ходили слухи о том, что Париж выйдут защищать чуть ли не все французы, однако этого не произошло: «Помощь граждан вооруженных – мечта пустая, подтвердившаяся событием при покорении нами Парижа, говорили нам, будто [выйдет] 300 000 граждан вооруженных, а на поверке вышло: всего ничего», намекая на ничтожную роль вооруженных граждан в войне 1812 г.
Самая известная песня об Отечественной войне:
Вставайте, сыны Отечества,
Le jour de gloire est arrivé!
Настал день славы!
Contre nous de la tyrannie,
Против нас поднят
L'étendard sanglant est levé,
Кровавый флаг тирании,
Entendez-vous dans les campagnes
Слышите ли вы в своих деревнях
Mugir ces féroces soldats ?
Рев кровожадных солдат?
Ils viennent jusque dans vos bras
Они идут прямо к вам,
égorger vos fils, vos compagnes!
Чтоб резать ваших сынов, ваших подруг!
[Refrain:]
[Припев:]
Aux armes, citoyens,
К оружию, граждане,
Formez vos bataillons,
Постройтесь в батальоны,
Marchons, marchons!
Идем, идем!
Qu'un sang impur
Пусть нечистая кровь
Abreuve nos sillons!
Пропитает наши поля!
Источник: http://www.amalgama-lab.com/songs/n/national_hymns/france.html#ixzz3KrSKJhq8
В нашей традиции Отечественной войной называют войну НАРОДНУЮ, когда «весь
Короче говоря, это война не государств или Государей, а война Народов.
А когда «священные, народные» войны появились? Правильный ответ, - Великая Французская революция!
«Вперед сыны Отечества – пробил час славы!»
«Граждане – к оружию!», - это слова из официального гимна Республики – «Марсельезы».
Вот потому то, незабвенный Государь наш Павел Петрович, и запретил указом употребление слов Гражданин и Отечество. Поскольку у нас, в Империи – подданные, которые СЛУЖАТ своему Государю, их дело – «заплати налоги и спи спокойно». А Государь и Его войско – воюет с другими государями, защищают Государство и подданных. А граждане, - волтерианцы, масоны, республиканцы, якобинцы, философы, - умствуют и безумствуют, казнили Помазанника Божьего и т.п. В общем так.
Однако в начале века, уже при новом царе, - Александре I появляется т.н. «русская партия» в придворных кругах, - Карамзин, Шишков, Глинка, Растопчин и др. Которые особенно напирают на русскость, - православие, самодержавие. Тут же появляется и Отечество, особенно в 1812 г. Манифесты Глинки, Растопчина, на мой взгляд, являются парафразами той же «Марсельезы» и речей Робеспьеров, - призывавших «защищать Отечество», которое «в опасности» и т.п.
«Отечественная война» появляется еще в литературе XIX в. В оборот этот термин ввел военный историк, участник войны 1812 г., генерал А.И. Михайловским-Данилевским в официальном «Описании Отечественной войны в 1812 году» (1839 г.), работе заказанной Николаем I. Работа заказывалась к полуюбилею в 1837 г., когда спустя 25 лет война и была «с высоты престола» и объявлена Отечественной. Спрашивается зачем? Ответ, на мой взгляд, предельно прост. Войны, которые вел Александр Благословенный были недешевы. А где деньги взять? Правильно, - дополнительные рекрутские наборы (спрашивается, у кого крепостных брали?), «ополчение», - снаряжение по сути армии за свой счет, - за счет дворян. Но расплачивалась казна обещаниями. Вот прошло 25 лет, а суды о компенсации расходов шли, чуть ли не до 1870-х!!! И тут Государь говорит помещикам: «Товарищи! Братья и сестры, друзья мои! Война то была ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, Бонопарте проклятый хотел всю Россию завоевать, весь народ поднялся…., а вы, товарищи господа какие-то деньги требуете. Стыдно! Какие вы меркантильные, тут Отечество в опасности было. А вам только о рублях думать!». Вот такое послание к народу.
Короче говоря, - термин этот - Отчественная война вышел из самого лучшего источника, - идей Французской революции, вместе со Свободой - Равенством - Братством,
Продолжение следует…