byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Ленин против Мартова



Это эпизод из старого британского исторического сериала.

А сама история связана со Вторым съездом РСДРП в Брюсселе и Лондоне 1903 г.

Это по-сути учредительный съезд партии, на котором она тут же раскололась на большевиков и меньшевиков, были и другие расколы, но не о них речь.

Конкретно ругань Ленина и Мартова была о том, кто главнее, а все это выразилось в спор о параграфе 1 Устава партии.

Мартов настаивал на "открытом" членстве в партии, а Ленин считал, что каждый член партии должен не только лично участвовать в ее работе, но и выполнять все приказы партийного руководства.


____________________

Разногласие «положило начало той коалиции искровского меньшинства с антиискровцами и с болотом, которая окончательно отлилась в определенные формы ко времени выборов и без понимания которой нельзя понять и главного, коренного расхождения в вопросе о составе центров. Маленькая ошибка Мартова и Аксельрода по § первому представляла из себя маленькую щель в нашей посудине (как я выразился на съезде Лиги). Можно было связать посудину по-крепче, мертвым узлом (а не мертвой петлей, как послышалось Мартову, находившемуся во время съезда Лиги в состоянии, близком к истерике). Можно было направить все усилия на то, чтобы сделать щель большой, чтобы расколоть посудину. Вышло, благодаря бойкоту и тому подобными анархическими мера-ми усердных мартовцев, именно последнее».

«Их упрекали в том, что они (напутав на съезде) сделали щель в нашей посудине; они отвечали на упрек тем, что всеми силами старались совершенно разбить треснувшую посудину».

«Тов. Мартов очень метко выразился на этот счет, сказавши, что я перебрался avec armes et bagages (с оружием и багажом). Тов. Мартов охотно употребляет военные сравнения: поход на Лигу, сражение, неизлечимые раны и пр. и пр. Признаться, я тоже питаю слабость к военным сравнениям, особенно в настоящее время, когда с таким захватывающим интересом следишь за вестями с Тихого океана. Но, ведь, если говорить по-военному, тов. Мартов, то дело вот как было. Мы завоевали два форта на съезде партии. Вы атаковали их на съезде Лиги. После первой же легкой перестрелки мой коллега, комендант одной крепости, открывает ворота неприятелю. Я, разумеется, собираю свою маленькую артиллерию и ухожу в другой, почти неукрепленный форт – «отсиживаться» от подавляющего своей численностью неприятеля. Я даже предлагаю мир: где же воевать с двумя державами? Но новые союзники, в ответ на предложение мира, бомбардируют мой «остатний» форт. Я отстреливаюсь. Тогда мой бывший коллега – комендант – с великолепным негодованием восклицает: смотрите-ка, добрые люди, какой у этого Чемберлена недостаток миролюбия!».

«Заряды посыпались градом. Самодержец, Швейцер, бюрократ, формалист, сверхцентрист, односторонний, прямолинейный, упрямый, узкий, односторонний, подозрительный, неуживчивый… Очень хорошо, друзья мои!»

«Якобинец, неразрывно связанный с организацией пролетариата, сознавшего свои классовые интересы, это и есть революционный социал-демократ».

Tags: Ленин мозг, большевизм, история России
Subscribe

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments