byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Фильм про споры о Холокосте.




Оригинальное название - Denial (2016)
Страна - США, Великобритания
Режиссер - Мик Джексон

Почти документальное повествование о судебном процессев Великобритании "Ирвинг против Липштадт", проходившем в 1996-2000 гг. Стороны процесс: британский писатель-антисемит Дэвид Ирвинг - истец и американский историк Холокоста Дебора Липштадт - ответчик. Ирвинг обвинил ее в клевете и нанесении ими ущерба его научной и деловой репутации. Суд признал правоту Липштадт.

Процесс вызвал большое внимание по всему миру, одним из результатов процесса стало учреждение Международного дня памяти жертв Холокоста — 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 г. (Резолюция № 60/7).

В монографии Липштадт 1996 г. «Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory» (Отрицая Холокост: атака на Правду и Память) упоминался Дэвид Ирвинг. Он и его сторонники подали иск в британский суд на Дебору Липштадт и издательство «Penguin Books».

Британские законы возлагают бремя доказательств на ответчика, Липштадт и издательству пришлось убеждать суд в своей правоте. Они сумели с помощью ряда ведущих экспертов по истории Третьего рейха доказать, что Ирвинг манипулировал документами, подтасовывал исторические факты и мотивом к этому служили его антисемитские убеждения.

На этом суде впервые в истории были публично оглашены выдержки из ранее не публиковавшихся дневников нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

11 апреля 2000 года суд огласил вердикт. Ирвинг был официально признан антисемитом, расистом и апологетом Гитлера. Все исковые требования Ирвинга были признаны несостоятельными, он получил постановление оплатить 3,2 млн фунтов в качестве компенсации судебных издержек.

Читал я одну книжку Ирвинга. Так, интересное чтиво в плане примера исторических спекуляций, в основе которых не реальные факты, а личная предвзятость.
Мне это напомнило героев ЖЖ - большевиков типа Буркины, которые показывают чудеса упорства в защите людоедской советской власти - при совке жрать нечего было - а сейчас одно ГМО, при совке людей убивали ни за что - а сейчас за лайки сажают, Ленин и Сталин - людоеды, а Обамка Афганистан разбомбил и т.п.

Короче говоря, - манипуляции фактами, сравнение хуя с пальцем - доказательства путем ложных параллелей и идиотских сравнений, напирание на эмоции, где есть недостаток аргументов и т.п.

А вообще, ради чего это все? Зачем отрицать очевидное? Феномен такой, наверное.

И еще - очевидное злодейство (кого удивишь антисемитизмом в тогдашней Европе?), вытворяемое нацизмом нивелировало все положительное, что они делали.

Кстати, Ирвинга таки посадили в Австрии - просидел год, в ряд стран ему запрещен въезд.

А вот как герои реально выглядят, а не в кино.

Плохого парня они изобразили "не очень". На самом деле он такой:



Его отец - герой северных конвоев во Второй мировой.



Дебора Липштадт...
Tags: Британия, Вторая мировая война, современность, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два троля высшего уровня.

    Накануне главного совкового праздника после Нового года и 8 марта, широко отмечается День Пилотки. К этому празднику готовятся представители самой…

  • Немецкое кладбище.

    Съемка 1 мая вечером. Набрал ведро сморчков. Стало темновато, поднялся вверх со склона оврага. Недавно узнал, что эти ямки - остатки немецкого…

  • Пилоточный праздник.

    В последние годы можемповторители взяли моду наряжаться в пилотки. Ничего нет более двусмысленного и пошлого. Особенно, когда какая-нибудь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments