byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Ленин об Украине, украинцах, национальном вопросе.

Решил выложить немного цитат из сочинений Ильича на указанную тему.
Натолкнули меня на этот опрометчивый шаг блогер krasnaia_gotika в посте: http://krasnaia-gotika.livejournal.com/1327859.html и http://from-ua.com/voice/980b863402e35.html
Этот вопрос был бы крайне полезен и интересен, как для украинских националистов (и русских тоже), так и вообще для понимания того, что СЕЙЧАС происходит на Украине и вокруг нее.

Об Австро-Венгрии, истоках большевизма и украинства:
Российские правые газеты «ведут бесстыдную травлю Австрии, науськивая на нее. Как будто русский царизм не был во сто раз больше запачкан кровью и грязью, чем монархия Габсбургов!».
«Травля Австрии, науськивание на войну с ней, крики о “славянских задачах” России – все это есть шитое белыми нитками стремление отвлечь внимание от внутренних дел России и “урвать кусок” Турции».
Российские правые газеты «ежедневно науськивают на Австрию и изображают Россию “защитницей” славян».
«Бобринский (русский националист) жалуется и шумит по поводу притеснения украинцев в Австрии!!».
«Австрия украинофильством укрепляет связь украинцев с Австрией». Русские националисты «ставят это в вину Австрии».
«Россия гораздо больше и гораздо хуже, чем Австрия».

О «праве наций на самоопределение» и об Украине
«1§ нашей программы (самоопределение наций) не может быть трактуем иначе, как в смысле политического самоопределения, т.е. права отделения и образования самостоятельного государства».
«всякий демократ, не говоря уж о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их».
«Суждено ли Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1000 факторов, не известных заранее. И, не пытаясь “гадать” попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: право Украины на такое государство. Мы уважаем это право…».
Украинские националисты распространяют «среди украинской мелкой буржуазии клевету про русских марксистов, будто они стоят за “государственную целостность” … России».

О поляках, украинцах и русских:
«Боясь помочь националистической буржуазии Польши, Роза Люксембург своим отрицанием права на отделение в программе российских социал-демократов помогает на деле черносотенцам великорусским».
«Пока народные массы России и большинства славянских стран спали еще непробудным сном, пока в этих странах не было самостоятельных, массовых, демократических движений, шляхетское освободительное движение в Польше приобрело гигантское, первостепенное значение с точки зрения демократии не только всероссийской, не только всеславянской, но и всеевропейской».
Чернышевский «(подобно Марксу) умел оценить значение польского движения, и позицию выступавшего гораздо позже украинского мещанина Драгоманова, который выражал точку зрения крестьянина, настолько еще дикого, сонного, приросшего к своей куче навоза, что из-за законной ненависти к польскому пану он не мог понять значения борьбы этих панов для всероссийской демократии… Драгоманов вполне заслужил восторженные поцелуи, которыми впоследствии награждал его ставший уже национал-либералом г. П.Б. Струве».

О России и Германии:
«С точки зрения буржуазной справедливости и национальной свободы (или права наций на существование) Германия безусловно была бы права против Англии и Франции, ибо она “обделена” колониями, ее враги угнетают несравненно больше наций, чем она, а у ее союзника, Австрии, угнетенные славяне пользуются, несомненно, большей свободой, чем в царской России, этой настоящей “тюрьме народов”».
«Мы защищаем не великодержавность: от России ничего не осталось, кроме Великороссии, и даже не национальные интересы, - мы утверждаем, что интересы социализма, прежде всего интересы мирового социализма выше интересов национальных, выше интересов государства»
«мы именно на Брестском мире пожертвовали второстепенными, с точки зрения социализма, интересами России, как они понимаются в патриотическом смысле; мы приносили гигантские жертвы, но все же это были жертвы второстепенные».
«”Ненависть к немцу – бей немца” – таков был и остался лозунг обычного, т.е. буржуазного, патриотизма. А мы скажем: “Ненависть к империалистическим хищникам, ненависть к капитализму, смерть капитализму” и вместе с тем: “Учись у немца! Оставайся верен братскому союзу с немецким рабочим. Они запоздали прийти на помощь к нам. Мы выиграем время, мы дождемся их, они придут к нам на помощь”».

Могу сказать, что Ленин предсказал все очень точно.
Tags: Ленин, Ленин мозг, Украина, территориальное устройство
Subscribe

  • Ленин о патриотизме.

    Все взято из официального ПСС. Когда хищники германского империализма в феврале 1918 года повели свои войска против безоружной, демобилизовавшей…

  • Расстреливал ли Ельцин парламент?

    Часто приходится слышать, что будто бы Ельцин расстрелял парламент в 1993 г. При этом имеется ввиду Верховный СОВЕТ РСФСР, что ни одно и тоже. Люди…

  • К дню рождения ВИЛа.

    Удивляюсь, сколько до сих пор поклонников "талантов" ВИЛа - он и читал 100500 тыщ страниц в секунду и проник мыслью до ядра атома и т.д. и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ленин о патриотизме.

    Все взято из официального ПСС. Когда хищники германского империализма в феврале 1918 года повели свои войска против безоружной, демобилизовавшей…

  • Расстреливал ли Ельцин парламент?

    Часто приходится слышать, что будто бы Ельцин расстрелял парламент в 1993 г. При этом имеется ввиду Верховный СОВЕТ РСФСР, что ни одно и тоже. Люди…

  • К дню рождения ВИЛа.

    Удивляюсь, сколько до сих пор поклонников "талантов" ВИЛа - он и читал 100500 тыщ страниц в секунду и проник мыслью до ядра атома и т.д. и…